Харьковские теплосети: тарифы на тепло и горячую воду нужно поднять в 2,5 раза

Тарифы на тепло и горячую воду необходимо поднять в два с половиной раза. Это - предложение «Харьковских тепловых сетей» руководству города. Причем, повышать цены нужно срочно. Контракт с газовиками у теплосетей закончился первого июля, заключать новый договор с предприятием, у которого только текущих долгов - 114 миллионов, газовики не спешат, ждут гарантий оплаты.

2 гривни 44 копеек вместо 99 копеек – за отопление квадратного метра. Именно эти цифры - в предложениях теплосетей. И объяснение: старый тариф рассчитан еще по прежним ценам на газ. Сейчас голубое топливо стоит в 3 раза дороже. Руководство теплосетей и первые лица города сегодня провели рабочее совещание по подготовке к отопительному сезону - в Салтовской котельной. Первый вице-мэр Александр Кривцов признает: если тарифы на тепло не поднять, а газ получать в запланированном объеме, к концу года долги теплосетей увеличатся в 2,5 раза. Что ставит под сомнение новые контракты с газовиками.

Михаил Добкин, городской голова: «Сегодня есть два варианта развития событий, для того чтобы у нас вообще был газ в городе. Первое - это поднять тариф, и таким образом обеспечить сто процентную проплату потребляемого газа. И второй вариант - это снизить температуру теплоносителя и ввести ограничения на подачу горячей воды один раз в неделю».

Сто процентная оплата - жесткие условия газовиков для заключения новых контрактов. Сегодня, по словам директора теплосетей Сергея Андреева, предприятие может гарантировать газовикам 11 миллионов гривень в месяц. Если тарифы не поднимать - летом придется привыкать к горячей воде по графику.

Сергей Андреев, директор «Харьковских теплосетей»: «С 24.00 до 6.00 перерыв с таким расчетом, чтоб не включать насосы, это вода будет подаваться до четвертого, пятого этажа. А в дневное везде отключения на сутки будут проводиться по специальному графику. Будем выключать отдельные микрорайоны, так чтобы один день в неделю микрорайон был без горячей воды».

9 гривень 31 копейка в месяц - новый тариф на горячую воду, который предлагают теплосети - повышение в 2,5 раза. Причем, Сергей Андреев предупреждают: цифры - не окончательные, тариф может быть еще выше.

Тариф - это регуляторный акт, а поэтому только согласование с Министерством юстиции может занять два месяца. Теплосети просят руководство города поторопится с решением - из-за разницы в тарифах на газ и тепло предприятие уже потеряло сто четырнадцать миллионов гривень. Сегодня четкого ответа чиновники не дали. Мнение Михаила Добкина: тарифы - проблема не только харьковская, решать ее нужно в Киеве. К примеру, снизив цены на газ для предприятий ТЭК.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.