В метре от Успенского собора строители наткнулись на человеческие кости

Строители, которые прокладывали кабель меньше чем в метре от ограды Успенского собора, совершенно случайно наткнулись на человеческий костяк. Даже сегодня, спустя несколько дней после завершения работ, в яме еще валяются косточки. Если бы не сотрудник Слободской археологической службы, который, опять-таки, случайно проходил мимо, то находка строителей оказалась бы на свалке. Хотя костяку, как утверждают археологи, около трехсот лет.

Такой вывод историкам позволили сделать место захоронения - территория первого харьковского храма - и черепки посуды, которые нашли возле скелета.

Ирина Голубева, археолог: «Скорее всего, это захоронение монахов первой харьковской крепости и датируется XVII веком, потому что весь сопутствующий материал, а точнее, керамика, в основном это керамический материал, фрагменты посуды, они датируются как раз XVII веком».

Все строительные работы на территории города, утверждает Ирина Голубева, нужно согласовывать со Слободской археологической службой. Рабочие, рассказывает археолог, утверждали, что работы согласованы и ведутся на законных основаниях, правда, никаких документов в подтверждение не показали.

Харькову не везет с археологическими находками, считает историк Александр Зинченко. В 1913 году при строительстве дома акционерного общества "Россия" - сейчас это Дворец Труда на площади Конституции - нашли около ста скелетов. Через пятнадцать лет, в 28-м году уже археологи обнаружили несколько костяков. Куда они делись - никто не знает.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.