Кооперативные ЖЭКи повышают тарифы на квартплату

Повысить тарифы на квартплату собираются кооперативные ЖЭКи. У них нет денег, чтобы заплатить перевозчику за вывоз мусора. Дотации в этом году кооперативные ЖЭКи не получат. Уже неделю перевозчик отказывается вывозить мусор, ссылаясь на долги.

Вот эти баки в одном из дворов на Салтовке принадлежат государственному ЖЭКу, а эти - в соседнем дворе - ЖЭКу кооперативному. По количеству мусора в контейнере и возле него, шутят дворники, можно определить - какой ЖЭК обслуживает двор.
Кооперативный ЖЭК отвечает за 17 домов. Дворники рассказывают, после того, как неделю назад перевозчик перестал забирать мусор, появилась новая работа.

Клавдия Петренко, дворник: «Вот за неделю какую-то такая свалка. Что мы не должны вот это грузить в контейнеры, потому что это пятиэтажка. Люди должны сами выносить и через день забирать мусор. А раз не забирают мусор, приходится нам грузить».

22 гривни. Столько сегодня платит кооперативный ЖЭК перевозчику за один бак мусора. В прошлом году ЖЭКи - и государственные, и кооперативные - платили только 6 гривень - остальное доплачивал город. С начала этого года дотировать жилищников город перестал, мусор стали вывозить реже. Тогда, по информации начальника городского управления ЖКХ Николая Кушнира, власти придумали новую схему.

Раньше часть денег от квартплаты шла на вывоз мусора, часть - на зарплату дворникам. Теперь вся квартплата идет на уборку мусора, а город дотирует зарплаты жилищникам. Однако новая система касается только государственных ЖЭКов.

Юрий Лазарев, и.о. начальника ЖРЭП – 2: «Мы ежедневно согласно графику оплачиваем услуги перевозчика. Заключили дополнительный договор с другим перевозчиком на непредвиденный случай и благодаря тем дотациям в общем получается не допускать скопления мусора».

До десятого июля, рассказывают в кооперативном ЖЭКе, перевозчик обязал жилищников расплатиться с долгами. Если ЖЭК не успеет, перевозчик грозит коммунальникам иском в суд. Жилищники уже сегодня знают, что в срок заплатить не смогут.

Без дотаций городских властей - единственный выход: повысить тарифы на квартплату.

Галина Волошина, директор кооперативного ЖЭКа: «У нас нет таких поступлений, чтобы оплатить этот долг. Частями мы можем в течение месяца и все равно не весь долг. С первого июля мы будем повышать тарифы».

В августе жильцы кооперативных домов на Салтовке будут платить уже по новым тарифам. Договориться с перевозчиком о вывозе мусора «в долг» - пока у ЖЭКа не появятся деньги - жилищникам не удалось.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.