В харьковском водопроводе обнаружили хлороформ

Харьковские санврачи обнаружили хлороформ в водопроводной воде. Это вещество относится к первой – наиболее безопасной категории канцерогенных веществ, способных вызывать раковые заболевания. Не отрицают этого и в лаборатории коммунального предприятия «Вода». Однако утверждают, что наличие хлороформа в воде еще не означает, что она опасна для людей.

Все зависит от концентрации, рассказывает Владимир Кобылянский, зав. санитарно-эпидемиологической лабораторией коммунального предприятия «Вода». Раньше хлороформ использовали в медицине – для наркоза.

В государственных стандартах, действующих больше двадцати лет, о проверке водопроводной воды на хлороформ – вообще нет ни слова. Уровень предельно допустимой концентрации этого вещества обозначен только в санитарных правилах. Но они не имеют силы госстандартов.

Татьяна Колпакова, главный санитарный врач г. Харькова: «Действительно, сегодня государство не готово к тому, чтобы эти санитарные правила выполнять. То есть, чисто технически не готово, материально, экономически. Страна еще не на том уровне, хотя документ существует».

Как объясняет начальник лаборатории по контролю качества воды, хлороформ всегда образуется в воде, обработанной хлором. Это результат реакции обеззараживающего вещества с органическими соединениями, которые есть в речной и озерной воде. Отказаться от хлорирования нельзя, настаивают специалисты. Иначе украинским городам грозят эпидемии.

Владимир Кобылянский, зав. лабораторией санитарно-эпидемиологического контроля качества воды КП «Вода»: «Поскольку хлороформ имеет так называемую установленную предельно допустимую концентрацию, и харьковский водопровод практически постоянно укладывается в этот норматив, то мы можем утверждать, что вода питьевая в этом плане полностью безопасна».

При этом Владимир Кобылянский настаивает: в кипяченой воде хлороформа нет. Это самый простой способ очистки водопроводной воды для питья. Эффективными, говорит он, являются и угольные фильтры. Хлороформ – летучее вещество. И по исследованиям российских ученых, 2/3 хлороформа человек вдыхает, когда, к примеру, плавает в бассейне или подолгу принимает горячие ванны.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.