В Харькове – две улицы Бакулина

Назначая свидание на улице Бакулина, вы рискуете разминуться. В Харькове как минимум две улицы с таким названием. Эта улица Бакулина - на Салтовке, недалеко от метро Студенческая. Жители признаются, самая большая проблема здесь - вызвать такси. Услышав адрес, таксисты едут на другую улицу Бакулина, в центр города.

Три новых дома и три ветхих - вся улица Бакулина. На карте Харькова есть. Люди живут. Старожилы адресную путаницу помнят, сколько живут. Нина Пасмор поселилась здесь в 1957 году. Тогда, рассказывает женщина, улица носила имя Кирова, через несколько лет ее переименовали.

Нина Пасмор, житель улицы Бакулина: «Вот телевизионного мастера на прошлой неделе вызвала. Нету и нету, время назначил, и нету. Думаю, ну, наверное, не будет. Вдруг он приезжает: Вы знаете, где я ездил?! Где? На Павловом Поле».

Новые жильцы салтовской улицы Бакулина за год успели привыкнуть к неприятностям и курьезам из-за названий-близнецов.

Сергей Карамзин, житель улицы Бакулина: «Особенно если такси поймать в городе и сказать, что на Бакулина... Или, например, доставка мебели - это всегда. При строительстве, когда мы строились - это было постоянно. Стройматериалы или ещё что-нибудь - отвезут в центр, катаются там, а потом звонят, где вы тут есть, а потом приезжают сюда».

На Бакулина в центре города о существовании улицы-тезки знают единицы. Уверяют, что письма доходят точно, а такси приезжают вовремя.

Алеся Гонта, житель улицы Бакулина: «Нет, не знаю. Я знаю, что вот есть одна улица Бакулина и всё, больше не знаю таких улиц».

Валентина Лила, житель улицы Бакулина: «Знаю, это в сторону, вот как к метро ехать на Салтовку, вот там где-то в том конце есть улица Бакулина».

Две улицы с одинаковым названием в одном городе – элементарная ошибка. Сергей Куделко, член топонимической комиссии, объясняет ситуацию невнимательностью чиновников. Маленькая улица Бакулина на Салтовке, рассказывает специалист, уже существовала, когда в 1973 - к тридцатилетию освобождения Харькова - городские власти решили назвать одну из центральных улиц, тогда Инженерную, именем Ивана Бакулина.

Сергей Куделко, член городской топонимической комиссии: «Когда принималось решение о том, чтоб имя Ивана Ивановича дать одной из центральных улиц города, то планировалось, что эта улица будет переименована и даже было придумано название – переулок Партизанской славы. Но по каким-то причинам, как это часто бывает, Киевский исполком, исполком Киевского района не выполнил это решение, поэтому оно и зависло».

Сергей Куделко уверен: переименовать маленькую улицу Бакулина на Салтовке все-таки нужно, чтобы не было путаницы. Жители против: из-за переименования придется переоформлять все документы. Говорят, бумажная волокита - хуже, чем заблудившиеся такси.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.