Дипломаты и попмузыканты – с факультета Дружбы Народов

Факультет Дружбы Народов. Сорок пять лет назад в национальном университете Каразина открылся факультет довузовской подготовки иностранных студентов. Сегодня они здесь учатся, потому что недорого и качественно. Но есть и дополнительные аргументы - стройные девушки блондинки и юноши - джентльмены, которые дарят цветы и целуют руку.

Посол Кении и первый секретарь посольства Вьетнама - как будто со стенда «ими гордится университет». На них равнение, им первые слова для приветствия. Вьетнамец Уин Ван Лон студентом ИНЖЭКа был двадцать лет назад, но Каразинский университет тоже родной - его заканчивала жена, да и сыну дипломат советует этот вуз. В Харькове нравятся цены, люди, архитектура. О городе, где учился, - с особой азиатской улыбкой и восторженно.

Уин Ван Лон, Первый секретарь посольства Вьетнама: «Общежития, такой троллейбус, проводит от общежития до института, проспект Ленина, площадь Дзержинского».

В шестидесятом году большинство стран африканского континента получили независимость от старых империй. В шестьдесят первом африканцев - по геополитическим соображениям - стали активно приглашать учиться в СССР. Сегодня студентам все еще рады, но основания уже другие: факультет иностранцев - дополнительный доход и престиж вуза. Большинство гостей получают специальность и уезжают на Родину. Впрочем, не без исключений.

Не всем быть дипломатами. Дэвис студент пятого курса ХИРЭ - яркий представитель харьковского афроукраинства. Группа, в которой поет, называется «Чорнобривці». На обложке - примечание: «зроблено в Україні рідною мовою».

Четыре года назад, в порядке языковой практики, Дэвис выучил первую украинскую народную песню. Причем, довольно легко - угандийский и украинский языки оказались похожи.

Дэвис, студент ХНУРЭ: «Підвела» - есть такое африканское слово. Это как... жить вместе, жить вместе. Это по угандийски, «підвела». Ты ж мене підманула, ты ж мене підвела, по-моему, было очень интересно это слово».

Выступление на студенческом концерте, случайный продюсер в зале и группа Дэвиса стала популярной. Клубы и площади, частные выступления - день рождения экс-мэра Владимира Шумилкина, Александра Бандурки - как старшего, так и младшего. Симбиоз культур стал коммерчески успешным, и Дэвис на родину не торопится. Бэк-вокалистку группы, Ивон, Украина так же устраивает, еще бы украинского мужа найти.

Ивон, студентка ХНУРЭ: «Они уважают женщин, они родились с уважением к женщине. На Украине мне впервые поцеловали руку, я была в восторге, мне впервые подарили цветы. У африканских мужчин нет такой культуры».

Ивон живет во втором общежитии, район метро «Научная». Этаж арабского мира, этаж Азии, этаж Африки - каждый слушает свою этническую музыку, заведующая общежитием уже разбирается в рэпе. А кроме того, в метальности других народов.

Валентина Скляр, заведующая общежитием: «Кушают на полу, там разложен поднос с рисом, какие-то фрукты, потом это все кушается, сдвигается туда, где стоит обувь, и веник в придачу, который бездействует. Они говорят, что у нас мужчины не убирают. Я им предлагаю: нанимайте себе человека, который будет у вас убирать».

Индуистский бог Ганеш на стене, подушечки из родного Маврикия, на видном месте - карта острова Солнца. Тоска по родине - свойство не только украинской души. Девяносто процентов жителей общежития уедут домой, но до этого сделают украинскую культуру богаче.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.