Кто такой новый главврач больницы скорой помощи Богдан Федак?

В больнице скорой и неотложной помощи - новый главврач. Богдан Федак - львовянин, а последние годы работал в Киеве, в парламентском комитете по здравоохранению.

Назначение.
Богдан Федак - протеже Михаила Добкина. Новый мэр - новый главврач четвертой больницы. Одним из упреков мэра нынешнего - в адрес мэра бывшего была именно работа неотложки.

Первое общение с журналистами - в кабинете советника мэра, а до выборов - нардепа - Игоря Шурмы. Последние два года Богдан Федак был помощником парламентария, именно он готовил законопроекты по страховой медицине. В Харьков и Федака, и Шурму пригласил Михаил Добкин в качестве советников. Позже мэр предложил Федаку возглавить неотложку.

Михаил Добкин, городской голова «Я принял решение, в том числе, основанное на том, что он не харьковчанин, у него нет никаких обязательств по трудоустройству тех или иных детей, родственников тех или иных своих бывших коллег. Тем более, что в Харькове у него нет жилья, и жить он будет в 4-ой неотложке. И днем, и ночью будет контролировать процесс».

Предшественник.
Экс-главврач Александр Зайцев был кандидатом в депутаты горсовета от «Блока Шумилкина «За Харьков!». Во время избирательной кампании Зайцева обвиняли в преследованиях подчиненных по политическим мотивам. Депутатом Зайцев так и не стал.

24 мая он ушел из больницы: официальная формулировка - «по обоюдному согласию сторон».
В неотложке работала специальная комиссия, которая проверяла клинику - от приемного отделения до бухгалтерии. Как утверждали тогда чиновники, проверка не имела никакой политической подоплеки. Причина - жалобы харьковчан на медицинское обслуживание в больнице. Комментировать работу предшественника, Александра Зайцева, Федак не собирается: «критики Вы от меня не услышите», говорит он.

Богдан Федак, главврач больницы скорой и неотложной помощи: «Я думаю, что 7-8 месяцев – это предельный срок для того, чтобы произошли в больнице серьезные изменения, и вообще в службе скорой медицинской помощи Харькова. Потому что, я считаю, что уже после нового года уже начнется обратный отсчет».

Биография.
Медучреждениями - и частными, и государственными - Богдан Федак руководит уже 20 лет. Закончил львовский мед институт. По специальности хирург. Но еще с первого курса увлекся косметологией - открыл во Львове одну из первых частных клиник. Стажировался в Польше и несколько раз в Америке. Играет в шахматы и читает исторические и приключенческие романы: от работы хорошо отвлекает.

Богдан Федак, главврач больницы скорой и неотложной помощи: «Если есть время, читаю книги. Если есть время, люблю ходить в театр. Очень люблю Ступку Богдана – это, кстати, мой друг».

Политика.
Для Богдана Федака это сегодня табу. Когда-то уже ходил - хватит. На последних парламентских выборах Соцпартия звала. Мама отговорила - слишком уж много неприятностей было. Скандал, который разгорелся во Львове в середине 90-х, Федак объясняет именно политикой. Пресса тогда назвала это «делом детей» - незаконное усыновление украинских малышей. По данным немецкого издания «Шпигель», американцы платили за ребенка от 30 до 50 тысяч долларов. Примерно 10 тысяч из этой суммы шли на подкуп должностных лиц, причастных к оформлению документов. Следствие установило, что из Львова тогда вывезли 130 малышей.

«Зеркало Недели», январь 97-го. " В 1993 году Богдан Федак сделал карьеру - стал главврачом Львовской областной клинической больницы. Через своих бывших подчиненных из Каменко-Бугской районной больницы он незаконно оформлял усыновление детей иностранными гражданами, успокаивая своих сослуживцев тем, что все они вместе обеспечивают счастливое будущее молодому поколению. Как рассказала врач Людмила Орнст, за два года по указанию своего бывшего шефа – Федака - она подготовила фиктивные медицинские и другие документы на пятерых младенцев.
В обвинительном заключении приводится такой эпизод. Сразу же после рождения сына львовянку отправили на лечение в тубдиспансер, где она пробыла почти четыре месяца. Когда она после лечения захотела забрать сына, в роддоме ей сказали, что ребенок умер. А на самом деле, как установило следствие, с помощью Федака он «улетел» в Америку «обеспечивать себе» счастливую жизнь и радовать душу новым родителям».

Богдан Федак, главврач больницы скорой и неотложной помощи: «Вы знаете, я вообще не хочу обсуждать этот вопрос… когда кто-то….».
- Так был суд?
Богдан Федак, главврач больницы скорой и неотложной помощи: «Да, да, ну я Вам скажу... Да, было, конечно. Были у нас очень серьезные баталии с ним, но Вы знаете, если мы будем обсуждать, то мы можем на каждого человека 20 лет назад - кто-то с кем-то где-то поругался, и в суде решал свои вопросы – я думаю, что это не имеет к сегодняшнему назначению и к сегодняшней моей работе никакого отношения».

В сентябре 97-го, по решению суда, главврач львовской больницы Богдан Федак был осужден на 2 года. В СИЗО он отбыл больше трети срока, и вышел по амнистии. Приговор судьи зачитывали 5 часов. В вердикте говорилось, что осужденному запрещено занимать руководящие должности в органах власти и охраны здоровья в течение трех лет.

Сегодня, настаивает Богдан Федак, судимости сняты: утверждает, что опротестовал обвинения в Верховном Суде - иначе не впустили бы в Америку.

Львовский скандал 11-летней давности называет сфабрикованным и объясняет политикой: в то время Федак избирался в парламент, и его конкурентом по округу был Игорь Пилипчук - следователь по «делу детей».

Жить в неотложке - как выразился о новом главвраче мэр - Богдан Федак не собирается: остановился рядом в гостинице, о постоянном жилье в Харькове пока не думает. Давать обещания - что и как изменится в больнице - не хочет принципиально. Харьковчане, говорит новый главврач, должны сами почувствовать изменения.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.