К концу года 72 семьи в Харькове получат жилье в реконструированном доме

Это заброшенное общежитие уже через полгода может превратиться в жилой дом. Семьдесят две семьи получат здесь квартиры бесплатно. Городские власти считают, что социальное жилье выгоднее не строить, а ремонтировать.

Десять миллионов гривень из городского бюджета. Старый-новый дом – эксперимент. Около 30-ти лет назад здание строили, как общежитие фабрики спецодежды. Судьба здания классическая: хозяин разорился, дом остался. Капитально ремонтировать старое жилье, считают городские власти, как минимум в два раза дешевле, чем строить новое.

Егорий Зайцев, зам нач. городского управления строительства: «Он будет дешевле новостройки, естественно, вы ж представляете, зайти сейчас, когда здесь все обустроено, не надо резать деревья, ничего делать. Во-первых, новое это примерно 3 тысячи гривень квадратный метр, а вот такое с базовыми конструкциями в виде стен, перекрытий и так далее минимум на 1000- 1200 гривень за квадратный метр дешевле».

Бывшее общежитие не просто вернут к жизни, а отремонтируют с размахом, обещает мэр Михаил Добкин. Энергосберегающие технологии: утепленный фасад, окна-стеклопакеты, счетчики воды и тепла. На месте свалки появится детская площадка. Если эксперимент удастся, мэр обещает отремонтировать все такие здания в городе и отдать очередникам.

Михаил Добкин, городской голова: «Я поставлю задачу выявить все недострои либо дома, которые находятся в таком состоянии и находятся в коммунальной собственности города. Я думаю, что это первый шаг, первая ласточка на опыте социального жилья в городе Харькове, и мы будем планировать финансирование, в том числе и на последующие годы».

В Харькове в очереди на квартиры 156 тысяч семей. Семьдесят две из них, если все пойдет по плану мэра, отпразднуют новоселье уже в этом году.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.