В Харькове впервые отпраздновали День русского языка

Сегодня в Харькове впервые прошел День русского языка. Депутаты облсовета постановили отмечать его всего-то три дня назад - в минувшую субботу. Впрочем, говорили не столько о языке, сколько о поэте, на фоне которого прошел праздник - сегодня день рождения Александра Сергеевича.

На утренней общей части - ближе к вечеру состоялась и «специализированная», которую провели «регионалы», - местные поэты, школьники и немного начальства: городского и областного, но без первых лиц, только замы. Зато возле рукотворного памятника себе - сам Александр Сергеевич вместе с супругой и другими официальными лицами. Всё - традиционно: классические стихи «солнца русской поэзии», классическая же музыка и традиционные цветы.

Любовь к Пушкину объединяет всех: и тех, кто голосовал за региональный статус русского языка, и тех, кто был против. А вот отношение ко Дню языка разное: для кого-то чистая политика, для кого-то важнее культурный аспект.

Владимир Алексеев, депутат Харьковского областного совета от Партии регионов: «Для того, чтобы мы могли лучше мыслить, лучше обмениваться... Двуязычие - это органическая черта Украины, и все дело в том, чтобы отразить эти реалии в законодательстве. А Александр Сергеевич всего лишь гений...».

Валерий Камчатный, депутат Верховной Рады от БЮТ: «Не думаю, что это правильно. Решение областного совета носило, конечно, политический характер. Мы здесь сегодня, честно скажу, не потому, что учрежден праздник русского языка. Для меня этот день всегда был таким... знаковым. Я всегда помнил, что в этот день родился Александр Сергеевич Пушкин, и это день рождения моего отца».

Руководители двух академических театров - русского имени Пушкина и украинского имени Шевченко - также по-разному относятся к нововведению.

Александр Барсегян, худрук и главный режиссер театра русской драмы им. Пушкина: «Обязательно! Мне думается, это не вступает в противоречие в альтернативу с другими языками, а просто расширяет культуру народа, так сказать, который владеет языком гения».

Степан Пасичник, главный режиссер театра украинской драмы им. Шевченко: «Це створює непотрібну... Тобто Харків і так місто російськомовне для того, щоб в Харкові... День народження Пушкіна - це інше питання, а робити день... Я думаю, що це якісь питання, які з політичної точки зору комусь потрібні, вигідні».

Наиболее дипломатичен представитель Родины великого поэта. Ему, правда, по должности положено.

Игорь Строке, консул-советник консульства России в Харькове: «С моей точки зрения, речь идет не о политике, речь идет в данном случае о культуре... Русский язык... Русский язык для Харькова, мне кажется, это тот язык, который вместе с украинским языком является органичным для данной территории».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.