Харьковским летчикам-истребителям теперь есть на чем взлетать

В этом году украинская армия пополнится на десять летчиков-истребителей. Министерство обороны выделило деньги на топливо для летной практики курсантов Харьковского университета воздушных сил.

Десять новых лиц в воздушных войсках - значит, что в стране появилось больше романтиков, считают курсанты. Те, кто уже летал самостоятельно - родились дважды, шутят здесь.

В прошлом году Александр Блискун садился только за штурвал самолета-тренажера. Боялся, что отсутствие керосина не позволит стать ему летчиком.

Александр Блискун, курсант: «Если честно, то уже немного опустились руки в прошлом году, казалось, что все, уже ничего не будет. Но получилось. В этом году приехали, дали топливо, мы начали летать».

Сегодня у курсанта - боевое крещение: первый полет без инструктора. Выйдя из самолета, курсант должен раздать всем встречающим по сигарете. Это традиция.

Харьковский университет воздушных сил - единственный вуз в Украине, который сейчас готовит военных летчиков. Год назад летчиками-истребителями здесь собирались стать около двадцати сверстников Александра Блискуна. Сесть за штурвал самолета удалось только каждому второму. Сокращение армии, объясняет зам начальника университета Юрий Сытник.

Юрий Сытник, зам. начальника ХУВС: «Отношение к армии тогда было немного другое, чем сейчас. Сейчас идет сокращение вооруженных сил, и также сокращаются авиационные части. И количества выпускников, летчиков, которые сейчас увольняются нужно меньше, чем планировалось пять-шесть лет тому назад».

Летную практику сейчас проходят только лучшие четверокурсники. Все остальные осваивают наземные профессии.

Первенство определяет рейтинг каждого курсанта. Игорь Хмара в прошлом году считался не самым лучшим претендентом на полеты. Начальник летного факультета говорил, что рейтинг Игоря - слишком низкий.

Рейтинг - оценка субъективная, говорит Игорь. За год ему он подтянулся по учебе и сегодня готовится к первому самостоятельному полету.

Игорь Хмара, курсант: «Каждый вечер перед сном, перед тем как ложусь спать модельку... Лег в кровать, закрыл глаза и прорабатываю весь полет по кругу - от взлета до посадки. И так несколько раз».

Чтобы подготовить летчиков-истребителей, нужно несколько сотен тонн керосина. Командир авиационной бригады в Чугуеве Александр Кривенко уверен: в этом году топлива хватит на всех.

Александр Кривенко, командир авиационной бригады: «Зараз в наявності є ісправна авіаційна техніка, підготовлені льотчики-інструктори і очікуємо зараз ще надходження партії палива. Будемо продовжувати підготовку курсантів за їх програмою льотної підготовки».

Десять летчиков-истребителей - это государственный заказ, говорят в авиационной части. Правда, не факт, что все они смогут сдать зачеты и летные экзамены и до выпуска самостоятельно подняться в небо.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.