Пластмассовые или чугунные люки?

Чугун или пластмасса - вот в чем вопрос. Люк, сделанный из пластика, выдерживает вес примерно 4 тонны. Его можно ставить в парковых зонах или на пешеходных переходах - чтобы не воровали. Городские власти идею с альтернативными люками не поддерживают.

Пластиковый люк - ноу-хау завода «Харпластмасс» - пока делают только на одном станке. Такой пластмассовый круг один рабочий завода выплавляет за час. Больших заказов на пластиковые люки у завода еще нет - для начала нужно оформить все необходимые документы.

Но потенциальные клиенты – «Харьковкоммуночиствод», коммунальное предприятие «Вода» и «Теплосети». Спецпроект - люки с замками и сигнализацией - может позволить себе пока только «Укртелеком».

Игорь Кучеров, главный инженер ЗАО «Харпластмасс»: «Двойная система - крышка люка сверху и еще дополнительная крышка предотвращает попадание влаги внутрь колодца. И обязательно планируется запор. Кроме запора, еще планируем ставить датчики - датчики на открывание. Когда люк вскрывается, поступает сигнал на пульт, и оператор уже конкретно видит, где произошло открытие люка».

Люки из бетона и пластмассы - вместо украденных чугунных, говорят руководители коммунальных предприятий, - хороший выход. Это как минимум дешевле - разница между чугуном и пластиком 300 гривень - и гарантия на пластмассу - 50 лет.

По словам исполняющего обязанности главного инженера «Теплосетей» Евгения Зинченко, сегодня коммунальное предприятие ставит в оврагах и на полях бетонные, в парках - пластиковые, и только на проезжей части - чугунные люки.

Против люков из альтернативных материалов - только городские власти.

Геннадий Кернес, секретарь городского совета: «Это опять-таки какими глазами на это смотреть. Одному нравятся бетонные люки, кому-то нравятся пластмассовые люки, кому-то деревянные. Должно быть так, как предусмотрено проектом плана. Было предусмотрено, что эти люки чугунные. Они и должны быть чугунные, поэтому выдумывать от себя ничего не нужно».

Руководство города настаивает: коммунальные предприятия должны покупать только прочный чугун. А чтобы люки не воровали, включить фантазию и придумать надежные замки.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.