В харьковских поликлиниках выстроились очереди за импортным инсулином

Только три из одиннадцати видов зарубежного инсулина можно сегодня получить в Харькове. За импортным препаратом, который привезли в город на прошлой неделе, в поликлиниках выстроились очереди. Зарубежный инсулин назначают при тяжелых формах диабета - он действует намного быстрее и, в отличие от отечественного, не вызывает осложнений.

По словам начальника городского управления здравоохранения Александра Галацана, из госбюджета Харьков не получил ни копейки на импортный препарат. Государство должно полностью оплачивать закупки всех инсулинов: и отечественных, и зарубежных. Это - условия государственной программы "Сахарный диабет". Сегодня Минздрав ее предписаний не выполняет, говорит Александр Галацан: харьковским чиновникам пока не удалось добиться от коллег из Министерства оплаты поставок дорогого импортного инсулина.

Все виды отечественного препарата сегодня есть в каждой поликлинике города, утверждают специалисты горздрава. Взрослым этого запаса хватит еще на три месяца, детям - на семь. Но украинский инсулин подходит далеко не всем диабетикам.
На сессии горсовета в эту среду депутаты выделили на закупку импортного инсулина пятьсот тысяч гривень. Резервный запас, объясняют в горздраве, - на случай, если Минздрав не переведет деньги. Но это - временное решение. Денег города хватит только на пять недель.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.