Женщины из Качановской колонии перечислили сегодняшний заработок сиротам

Пятьсот гривень получат сегодня дети одного из харьковских интернатов. Это однодневная зарплата одной швейной бригады. Тридцать пять женщин Качановской исправительной колонии сегодняшний заработок перечисляют сиротам.

Уговорить колонисток рассказать о себе непросто. Многие женщины от видеокамеры отворачиваются.

Сергей Грошов, зам. начальника колонии: «Она переживает, как перенесет эту психотравму ребенок, то, как к нему отнесутся в школе. Поэтому они стараются, чтобы как можно меньше их увидели. Это ребятам, мужчинам, для них это бравада, что вот я совершил преступление, похвастаться».

Пятнадцать гривень заработает сегодня каждая женщина в швейном цеху. Это максимальная сумма. Заключенная получит ее только в том случае, если бригада выполнит норму. Деньги на руки не получит никто, их можно передать близким или купить что-нибудь вкусное в местном магазине. У Гульнары Саркиевой сегодня - последний рабочий день. Завтра она выходит из колонии. На свободе, в городе Ровны, Гульнару ждет пятилетняя дочь.

Гульнара Саркиева, осужденная: «У меня тетя обеспеченная, ребенок обеспеченный, поэтому, я думаю, лучше помочь детям, которые вообще ничего не видят».

В Качановской женской колонии - чуть меньше тысячи женщин. У каждой второй есть дети, рассказывают сотрудники. У Аллы Куртиевой - трое. Две дочери и сын не видели маму уже четыре года, ждать - еще три.

Алла Куриева, осужденная: «Я за ними скучаю, мне тяжело без них. Вот 10-го июня сыну исполняется 8 лет. Мне тяжело, что я не могу этот день посвятить детям. Я не могу их приголубить и пообщаться, прижать к груди… Господи...»

Свидания - четыре раза в год: это если есть, кому привезти ребенка, рассказывает Татьяна Метлюк, начальник одного из отделений колонии.

Татьяна Метлюк, начальник отделения: «Если это харьковские, то постоянно, раз в три месяца на длительные свидания приезжают, если с дальних регионов, только письма. Письма и телефонные разговоры».

За примерное поведение, участие в культмассовых мероприятиях - поощрение. Яне Демиденко - девятнадцать, детей у нее еще нет. Сегодня она вне очереди поговорит с мамой. Звонок домой - за лучший рисунок на асфальте ко Дню защиты детей.

Яна Демиденко, осужденная: «Ну, решила, что это как-то символ любви, вот, счастья, вот, взаимопонимания, посмотрела, прошлась. Сначала хотела голубей нарисовать, а потом подумала – подумала, и решила лебедей».

В Качановскую колонию женщины попадают только после первого преступления, не важно - мелкая кража или убийство. По неофициальной статистике, признается зам начальника колонии, каждая третья нарушит закон еще раз.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.