Харьковское управление СБУ открывает тайны правительственной связи

Украинская служба Безопасности – не британская МИ-6, и не американское – разведывательное управление ЦРУ. Но поводов для гордости у украинских спецслужб, и в частности, у харьковских представителей, - не меньше. Именно в Харькове - тогда еще столице Советской Украины - наладили первый канал правительственной связи с Москвой. Киев – на проводе появился только спустя четыре года.

Вот эта аппаратура и эти люди обеспечивают сегодня правительственную связь. В структуре СБУ есть отдельный Департамент – специальных телекоммуникационных технологий и защиты информации. Его история начиналась здесь – ровно 75 лет назад – с создания Харьковского подразделения правительственной связи.

Главные задачи департамента - сделать так, чтобы потенциальные шпионы не могли подслушать государственную тайну, например, во время беседы двух высокопоставленных чиновников: скажем, губернатора и президента.

Кстати, спецсвязь с президентом - во время его приездов в Харьков - обеспечивают за счет специального коммутатора. Глава Харьковского отделения Департамента по защите информации подчеркивает: с виду хоть и не новинка, зато – надежно. Остальное – секрет.

Василий Сацюк, начальник отдела Департамента СБУ в Харьковской области: «Что касается новейших технологий, эта вся техника, которая сейчас находится на вооружении, она имеет соответствующие грифы, и поэтому мы ее просто-напросто не можем показать! Вот и все!».

С нового года Департамент защиты информации и специальных телекоммуникационных технологий будет реорганизован в отдельную Госслужбу - чтобы ни один агент не смог подслушать разговоры первых лиц Украины и ни один болтун не стал находкой для шпиона, объясняет начальник Департамента.

Константин Бойко, нач. Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ: «Ніякого відношення до прослуховування департамент і новостворена служба мати не будуть! Я ще раз повторюю: це служба захисту інформації! І ніякого питання до зйомки інформації немає. І крапка!!! Безумовно, все що стосується державної системи урядового зв’язку у нас знаходиться під надійним захистом, і я гарантую, що безконтрольно до цієї системи чи прослуховувати переговори, чи обмін інформацією, який йде в системі, неможливо!».

Современная техника, рассказывают в СБУ, уже давно позволяет вести прослушивание, например, кабинета - с помощью установленного там обычного телефона. Трубка вроде бы лежит на рычагах. Но сам телефонный аппарат используют как микрофон.

Во избежание этого для спецконтингента – первых лиц Украины - разработана спецтехника.

Андрей Дера, сотрудник Департамента защиты информации СБУ: «Сверху обыкновенный вроде бы телефон! Но имеет достаточно надежную защиту для того, чтобы обеспечить безопасность переговоров первых лиц государства!».

Корреспондент: «Президент таким пользуется?!»
Андрей Дера, сотрудник Департамента защиты информации СБУ: «Ну, я не исключаю, что таким!».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.