Последний звонок в Куряжской колонии - почти как на воле

Сорок человек вчера надели белую парадную рубашку вместо привычной синей формы. Сорок человек получили на ужин мороженое. Это выпускники куряжской воспитательной колонии. Последний звонок здесь - почти как на воле. Только без цветов и родителей.

Уроков вчера не было - свободный день. Каждый, говорят руководители куряжской колонии, займется любимым делом.

Андрей Лапинский, зам. начальника колонии: «Футбол, теннис, шахматы, шашки, телевизор, работа в библиотеке и работа соответственно кружков».

Когда педагоги отворачиваются, колонисты признаются: в праздник хотелось бы погулять в парке и выпить бутылку пива.

Мария Мироненко, главный повар: «Хлеб, молоко, творог. Это сегодняшний ужин. Если вкусненькое, то у нас был обед. Салаты. Рассольничек очень вкусный, каша ячневая, компот из слив. Сегодня они получат печенье вечером и мороженое».

Самый старший выпускник Куряжа - Александр Пугач. Через несколько месяцев ему исполнится 20. В детскую колонию он попал за взрослое преступление. Убийство.

Александр Пугач, осужденный: «Я только пошел месяц отучился в 9-м классе, просидел, а СИЗО полтора года, привезли сюда, и я пошел заново учится в 9 класс, потому что не закончил».

Ни один из сегодняшних выпускников не будет поступать в университет, ни один не получит золотую медаль.

Наталья Чиркова, директор Куряжской школы: «Низкий уровень образовательный. Вот у нас есть один мальчик, он пришел к нам со свидетельством о базовом образовании. То есть 9 классов он в массовой школе закончил. Ни таблицы умножения не знает, с трудом складывает буквы».

Окончить школу не значит покинуть колонию. Владислав Василевский - выпускник прошлого года, сейчас он готовится выйти на свободу.

Владислав Василевский, осужденный: «Я могу что угодно делать. Начиная от плотнической работы и заканчивая токарным станком. Возможно такое, что хочу обучиться, ну где-то в ПТУ или что-то такое, ну, чтобы корочки какие-то получить. Уметь я умею, а документов у меня об этом нет».

В Куряжской колонии - почти 200 воспитанников со всей Украины. Ребят здесь намеренно не называют осужденными. Хотя, каждый из них - преступник и отбывает срок наказания.

Через месяц выпускники будут сдавать экзамены - такие же, как и в обычных школах. Получат обыкновенные аттестаты и паспорта, без пометки о том, что когда-то был в колонии.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.