Суд с харьковским горсоветом из-за русского языка может затянуться на долгие годы

Суд, который грозит затянуться. Отклонив протест прокурора, депутаты горсовета готовятся к долгой тяжбе. После признания русского языка региональным в 96-м году, их коллеги судились с противниками этого решения 5 лет.

Председатель общественной организации «Українська родина» Владимир Коваленко с Харьковским горсоветом судится уже второй раз. 10 лет назад оспаривал «завышенный», как сам выражается, статус русского языка в украинском регионе. Выиграл. Правда, для этого понадобилось дойти до Верховного суда и потратить 5 лет.

Впрочем, депутаты к решению суда так и не прислушались. А спустя 10 лет сессия еще раз подтвердила региональный статус русского языка. Владимир Коваленко опять подал в суд на депутатов.

Владимир Коваленко председатель общественной организации «Українська родина»: «Якщо об'єднають мою справу зі справою прокурора, якщо це можливо, і якщо прокурор буде оскаржувати рішення міської ради в суді, а він зобов'язаний це зробити, і, можливо, це буде набагато швидше».

Юрист горсовета Александр Новак уверен: на этот раз победа останется за депутатами.

Александр Новак, юрист горсовета: «У нас на сегодня укрепилась позиция по сравнению с 96 годом тем, что имеется европейская хартия о языках, которую мы и положили в основу решения. Надеемся, что это поможет нам отстоять решение горсовета в судах Украины и за пределами Украины».

Даже европейский суд не в силах заставить депутатов отменить собственное решение, уверяет Александр Новак. Привлечь голосовавших «против» к ответственности нельзя. Единственное, что может угрожать избранникам - роспуск горсовета. Если, конечно, этого захочет мэр.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.