Вместо последнего звонка школьники трех районов сдавали тесты

Вместо последнего звонка - сложные тесты. Сегодня 152-я гимназия называется пунктом тестирования. Около двухсот школьников вместо выпускных экзаменов здесь пишут тесты. Их результаты позволят и получить аттестат, и поступить в вуз.

Тестирование - засекреченный и закодированный процесс. Никто из учителей и руководства школы не видел заветных тетрадей с вопросами. Конверты с информацией в 152-ю гимназию накануне привезли сотрудники спецподразделения «Кобра» из Киева. Каждый конверт с заданием за семью печатями - если его вскрыть неправильно или раньше времени, вот эта полоска изменит цвет.

В анкете с ответами фамилий учеников нет - только штрих-код с номером. Число должно совпадать с номером парты, за которой сидит школьник.
Такого строгого порядка даже на парламентских выборах не было, шутит директор гимназии Людмила Луценко.

Людмила Луценко, директор гимназии №152: «Перед внешним тестированием, оцениванием ребята знакомились с тетрадями, которые были подобны тем, которые будут сегодня. Поэтому они чисто психологически подготовлены и знают чисто технически, как тетрадь выглядит».

Через два часа после тестирования учителя запаковывают школьные работы в идентичный конверт с полоской-хамелеоном. Процедура все та же - сотрудники спецподразделения сегодня увезут конверты в столицу. Школьники говорят, что обычный экзамен с билетами для них - намного проще. Но тут же добавляют: очень удобно написать один тест и с его результатами и выпускаться, и поступать.

Ученики:
«Тест, мне кажется, сложнее, хотя бы из-за того, что что-то новое, что-то другое».
«В тестах очень большой период, объем материала захватывается: и нужно вспомнить, то что мы учили в пятом классе и знать то, что учили в девятом».

В этом году тесты пишут около 44 тысяч выпускников из пяти областей - Львовской, Днепропетровской, Одесской, Киевской и Харьковской. Протестировать всех украинских выпускников - слишком дорого, говорят представители центра оценивания качества образования. Тесты для одного школьника обходятся государству в тысячу гривень.
Результаты и сертификаты с итоговыми баллами будут готовы в конце июня. По приказу Министерства образования, ни один из вузов Украины не может отказаться принимать выпускников с сертификатом независимого тестирования.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.