В Харькове инспектируют опасные тополя

Октябрьский район - один из самых старых в городе, поэтому и деревьям здесь, в среднем, шестьдесят-семьдесят лет. Только потенциально опасных тополей - пять тысяч.

Тополь, рассказывают специалисты, дерево хрупкое. За тем, чтобы вовремя спилить старое дерево, должны следить сотрудники «Зеленстроя» - если оно растет в сквере или вдоль улиц. И местные коммунальники - если дерево во дворе жилого дома.

Опасные деревья директор Октябрьского «Зеленстроя» Владимир Гречихин видит сразу - говорит, что знает каждое дерево в районе.

Владимир Гречихин, директор КП «Зеленстрой» Октябрьского района: «Вот это дерево, конечно, уже непригодное - Вы видите его сухие ветки, хотя... Хотя по своей фактуре оно бы еще, конечно, стояло, но уже надо сносить, вот кора (стучит по стволу) – это уже тут образовывается дупло, и дерево нависло своей кроной над проезжей частью».

Чтобы спилить один такой тополь, нужно около восьми часов и тысяча гривень. В этом году в Октябрьском районе планируют снести триста деревьев - больше бюджет не позволяет. Если растение крупное, может уйти два-три дня.

Любовь Волотка, начальник отдела коммунального хозяйства Октябрьского района: «У нас еще бывают внеплановые, это когда деревья растут на инженерных коммуникациях и необходимо срочно производить скрышные работы земляные, поэтому у нас очень часто происходят такие экстренные выезды на снос деревьев. И еще у нас есть когда не предусмотрено, все не обследуешь, каждое дерево и получается около 380 деревьев мы практически сносим».

Вместо опасных тополей в Октябрьском районе высаживают рябины, клены и березы. Эти деревья - крепкие, могут вынести сильный ветер и не вызывают аллергии, как тополя. Новые растения, уверяют зеленстроевцы, они садят по всем правилам - в двух метрах от дороги и пяти метрах от домов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.