В Харькове открылись пункты обмена использованных шприцев и выдачи презервативов

В Харькове начинает работу новая социальная программа – программа снижения вреда. Ее целевая аудитория – это инъекционные наркоманы и, как говорят социальные работники, - девушки коммерческого секса, проще говоря, - проститутки. Именно в кругу этих людей наибольшими темпами распространяется ВИЧ-инфекция.

По словам президента городского благотворительного фонда «Благо» Владимира Казуся, цель программы – в первую очередь – это борьба с распространением ВИЧ.

В пунктах приема шприцов, которых пока два, оба - в районе Роганского жилмассива, наркоманы, например, могут обменять использованные шприцы на новые. Девушки легкого поведения – бесплатно получить презервативы и специальную литературу.

Аналогичные проекты существуют в 24 регионах Украины, рассказывает Владимир Казусь. В Харькове волонтеры работают всего несколько недель. Если невозможно изменить человека, говорят здесь, подразумевая лиц из так называемой группы риска, их нужно хотя бы обезопасить и сделать безопасными для окружающих.

Владимир Казусь, президент благотворительного фонда «Благо»: «Практика работы других проектов показала, что уже через полгода на улицах значительно становится меньше количество использованных шприцов. То есть, люди действительно их несут на централизованную утилизацию. С другой стороны, практика также показала, что в городах, где программа работает 3-4-5 лет, я не скажу, что снижаются темпы ВИЧ-инфекции, распространения, но они, по крайней мере, не такими темпами идут, как в городах, где программы эти не работают».

Оксана Якубовская еще недавно работала в коммерческой фирме. Сегодня – первый день – в пункте обмена шприцов. Рассказывает, что пока – людей немало. У района – дурная слава.

Оксана Якубовская, сотрудник проекта: «Все берут литературу, всем интересно почитать. Подходят женщины, у которых подрастают сыновья. Они берут литературу для своих детей, волнуются за своих сыновей».

Оценить эффективность проекта, объясняют сотрудники благотворительного фонда, можно будет через несколько месяцев. Когда люди, для которых работают волонтеры, узнают об этих пунктах и перестанут бояться.

Проект, сообщил Владимир Казусь, финансирует Мировой Банк через киевскую ассоциацию «Альянс».

Инициативу общественников поддерживают районные власти. Есть договоренности, что со временем к работе подключатся врачи – инфекционисты, дермато-венерологи и профессиональные психологи.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.