Курсанты академии гражданской защиты учатся не тонуть в воде и не гореть в огне

В Харьковской области открылись летние лагеря подготовки спасателей - каждый год курсанты академии гражданской защиты закрепляют теоретические знания на практике. В воде - не тонуть, в огне - не гореть. Для спасателя это – требование профессии. Потушить горящий вертолет или спасти человека из пылающей многоэтажки – учебные будни бойцов академии.

«Тяжело в учении – легко в работе», именно по такому принципу здесь готовят спасателей. Разве что проходить через медные трубы не заставляют: воды и огня - более чем достаточно. Попробовать крепость гранита спасательской науки решил и оператор МедиаПорта – он принял участие в операции по поиску пострадавших в задымленном помещении.

Командир группы спрашивает по громкой связи: «Самочувствие как? Оператор?»
Сергей Алексеев, оператор МедиаПорта: «Хорошее, хорошее!».

Летний лагерь для курсантов-спасателей – тоже не отдых, а сплошная работа. Подъем по тревоге в четыре утра – поиск девушки, которая заблудилась в лесу. Потом – соревнования на силу и выносливость. Командиры довольны – говорят, за своих выпускников краснеть не приходится.

Владимир Садковой, ректор академии гражданской защиты Украины: «Наши выпускники работают по всей Украине. В странах бывшего Союза, в странах СНГ. По нашему управлению в Харьковской области, те ситуации, которые у нас случаются – нет таких чрезвычайных ситуаций, в которых мы не могли бы принимать участие и успешно их ликвидировать».

Будни спасателей во многом похожи на армейские. Главное отличие – шутку о том, что «армия – это школа жизни, которую лучше пройти заочно», здесь не понимают. Людей случайных среди спасателей нет.

Евгений Ковтун, курсант Академии гражданской защиты Украины: «Всем девушкам нравятся люди в форме – во-первых, они становятся более мужественными, форма украшает человека. Становятся в их глазах мужчинами».

Эдуард Михлюк, курсант Академии гражданской защиты Украины: «Професія рятівника вона ж не є для кожного. Не кожен там пригне в вогонь, у воду, для того, щоб рятувати людей».

В том, что профессия спасателя – не для каждого, съемочная группа МедиаПорта убедилась. Влезть в шкуру спасателя без соответствующей подготовки – очень сложно.

Андрей Барташев, корреспондент: «Спасение утопающих – не дело рук самих утопающих! Это дело спасателей. Чтобы стать настоящим спасателем, надо много тренироваться. Например, попытаться похудеть, потому что я так и не смог влезть в этот водолазный костюм!».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.