Мирный праздник в День миротворцев в Башкировке

Сегодня международный день миротворцев ООН. Украинские миротворцы его празднуют всего второй раз. В украинском календаре дата - День миротворца - появилась всего год назад.

День миротворцев в 92-й отдельной механизированной бригаде - так называется элитная военная часть в поселке Башкировка, где готовят миротворцев, - начался вполне мирно. Грамоты, награды, поздравления, торжественный марш на плацу под гимн части.

В послужном списке части - миротворческие миссии в Ливане, Либерии, Сьерра-Леоне, Югославии и Ираке.

Сергей Гущенко, командир 92-й отдельной механизированной бригады: «Хлопців не дуже багато, які пройшли одну місію. Решта всі по 2-3 місії були. Так, зараз тоже хлопці виконують... І в С’єрра-Леоне, і в Лівані, і в Ліберії. Є хлопці, які залишилася в Іраку. Вони допомагають, я маю на увазі останнє рішення, допомагають в навчанні збройних сил Іраку».

Учения - вторая часть программы - менее торжественная, но более захватывающая. «Главное – маневры» - это про миротворцев. По идее, в боевых действиях миротворческий контингент не участвует. Но в горячих точках всякое случается.

Вот, например, террористы напали на блокпост. С нескольких сторон одновременно. Но постовые начеку - отбились.

Артур Запорожец, командир отделения 7-й бригады: «Нас было как бы поменьше, но мы были в обороне, за разными препятствиями. Они вели фронтовое наступление на открытых участках местности. И, практически, у нас было больше превосходства по технике, по оружию. Они просто все равно бы проиграли».

«Тяжело в ученье - легко в бою» - присказка для салаг. Миротворцы со стажем говорят: легкой войны, а тем более победы - не бывает.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.