Вся Европа - в самом центре Харькова

Празднование дня Европы в Украине заканчивается на самой большой площади в Европе. Целый день молодежь знакомится с культурой стран ЕС. А на закуску - рок-концерт с участием «Танков на Майдане Конго», групп «Вопли Видоплясова» и «BrainStorm».

Каждая палатка - островок европейской страны в Харькове: Англии, Германии, Финляндии, Австрии и Греции. Вся площадь Свободы пестрит разноцветными флажками.

Иен Боуг, глава представительства Европейской комиссии в Украине: «Очень большой спрос на информацию, доказательством этого служит наш павильон Европейской комиссии, потому что когда я туда подошел, просто неподступная осада. Тяжело было попасть и тяжело из него выбраться».

Больше всего посетителей - возле палатки с надписью «Греция». Здесь можно сфотографироваться с настоящими Аполлоном или Афиной и посмотреть фотовыставку «Греция глазами харьковчан».

Елена Узбек, зам. председателя городского общества греков: «Греция на Украину похожа очень. Не только обилием солнца, но еще и ментальностью, мы открыты душой, точно так же, как и греки».

Харьковчане: «Всегда рад за свою страну. Что бы ни происходило в своей стране, хочется, чтобы своя страна была везде, чтобы ее знали».
«Люди должны осознать, что мы – часть Европы, и нам нечего стесняться этого. Я думаю, постепенно люди это осознают».

Около шести вечера палаток уже нет - конкурсы и викторины сменяет громкая музыка.

Чтобы узнать, в Европе ты или нет, говорят музыканты из ТНМК, нужно просто посмотреть под ноги. На вопрос: стал ли Харьков городом европейским, однозначно ответить пока не могут.

Фагот, ТНМК: «Чтобы точно понять, насколько меняется, нужно пожить здесь какое-то время и походить как минимум по местам детства. Тогда будет с чем сравнить, как было тогда и как сейчас, пообщаться с людьми. Так сложно сказать. Вот по первому какому-то впечатлению все хорошо».

Фоззи, ТНМК: «Лица чуть светлее стали, нет этого постоянного... ну, по крайней мере, сейчас».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.