Забастовка дворников в Червонозаводском районе может завершиться уже сегодня

Сегодня второй и, похоже, последний день забастовки дворников 63-го ЖЭУа. ЖЭУ работает в центральной части города, в районе площади Розы Люксембург. Дворники бастуют, потому что им уже два месяца не платят зарплату.

Так называемая сидячая забастовка - демонстрация отчаяния и возмущения одновременно. Второй день дворники приходят на работу, но не выходят на участки. Говорят, что выезжают только по аварийным вызовам.

У Ларисы Лекаревой - трое детей. Своей квартиры нет, семья снимает комнату. Средняя зарплата харьковских дворников – 330 гривень в месяц.

Лариса Лекарева, дворник: «Сейчас нечем платить. Пока помогает в данный момент вот мама, сестра со мной. А платить нечем – в садике, в школу просят: дай денег и все! Вот через неделю нужно будет выплачивать за квартиру! Не будет денег – я буду на улице. Жилья у меня нету! Я не знаю, как дальше, что дальше делать!»

Дворники говорят, на забастовку решились после того, как им который раз пообещали, но так и не выплатили зарплату.

Любовь Жебракова, дворник: «За январь-февраль нам выплатили, остальное – задержали. Пообещали до 15-го мая, но как таковой... Мы ничего не видим!»

Руководители ЖЭУ причины финансового кризиса объясняют на примерах.

Светлана Струковец, начальник ЖЭУ №63: «Заработную плату мы получаем от мобилизации, то есть от квартплаты, которую получают жильцы. В виду несоответствия тарифов и фактических затрат, нам на заработную плату в среднем в месяц необходимо где-то тысяч 37. А поступления от квартплаты, ну, мобилизация, - 25 тысяч».

Мэр Харькова Михаил Добкин считает, что денег, которые зарабатывают ЖЭКи, должно как раз хватать на зарплату сотрудникам, и намекает на просчеты руководства ЖЭУ.

Михаил Добкин, городской голова: «Сегодня выполнить работы, проконтролировать качество которых и исполнение в масштабах города, ну, достаточно непросто в масштабах города, гораздо выгоднее любому ЖЭКу, чем оплачивать заработную плату. Это прекрасно понимаем мы, это прекрасно понимают начальники ЖЭКов».

По словам Добкина, конфликт разрешится в ближайшие дни: зарплату за апрель и май дворникам выплатят до 9-го июня.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.