Больные Харьковской области уже в понедельник получат импортный инсулин

В Харькове - нехватка инсулина. Так утверждают те, чья жизнь зависит от этого препарата. Чиновники облздрава настаивают: проблем с поставками инсулина в области нет. В больницах его достаточно. Правда, речь идет об инсулине отечественного производства. Зарубежный препарат в Харькове сегодня выдают только детям и подросткам.

«Помогите, я человек с диабетом» - такую карточку инсулинозависимые люди носят с собой всегда. «Если Вы увидели, что я потерял на улице сознание, пожалуйста, дайте мне кусочек сахара или конфету». Здесь же - телефон лечащего врача и родственников, и место, где лежит шприц с лекарством.

Такую карточку Юрий Захаров носит с собой уже 11 лет. В кармане всегда - сладкое и ручка-шприц с инсулином.

Два года назад Юрию прописали инсулин - импортный - тяжелая форма диабета. Спустя год медики выписали ему уже украинский препарат. С тех пор, говорит Юрий, выписки из истории болезни стали в два раза длиннее, а количество разных заболеваний увеличилось до 9-ти.

Сегодня Юрий пришел в больницу, но нужного ему, то есть, импортного препарата так и не получил. Лечащий врач выдает больным справки: инсулина нет.

Юрий Захаров, пациент эндокринологической клиники: «Инсулина «аптропид» и «протафан» в наличии нет». Вот, подпись и печать учреждения. Вот скорая помощь, когда приезжает, они уже в курсе, что больным намного чаще становится плохо, когда, допустим, вот спрашивают: «Ты, наверное, киевским инсулином колешься?».

«Нужно поддержать отечественного производителя», отвечает главный эндокринолог области Нонна Кравчун. Украинский инсулин - ни чуть не хуже импортного, да и необходимости выдавать всем, без исключения больным дорогой зарубежный препарат - тоже нет, говорит она.

Нонна Кравчун, главный эндокринолог области: «Если у человека есть заключение врача, что ему показан только импортный инсулин, мы, врачи, обязаны его обеспечить тем препаратом, который ему подходит и не ухудшает его состояние, понимаете? Поэтому если госбюджет нам на сегодняшний день не дает этих препаратов, мы должны за счет местных бюджетов обеспечить этих людей».

Тендер на поставки импортного инсулина Минздрав провел только в конце марта. Плюс проблемы с поставщиками.

Обычно, по данным специалистов облздрава, деньги на этот препарат выделял местный бюджет. В этом году депутаты собираются сделать это только в последний день мая.

Владимир Заец, заместитель городского головы: «На сегодняшний день на инсулины иностранного происхождения город не получил ни копейки. То есть, государственная инсулиновая программа выполняется с показателем ноль. Вопрос финансирования этой категории больных - хотя бы из расчета 507 тысяч гривень в месяц - по крайней мере, до того времени, пока государство не выполнит свои обязательства, мы выносим на сессию горсовета 31 мая».

Богдан Волос, начальник обл. управления здравоохранения: «Ми отримали централізовані поставки, і інсуліну зараз достатньо... Навіть сьогодні заклади охорони здоров’я отримували інсулін. У мене нема даних за те, що є проблеми із забезпеченням. Вони можуть бути, можливо, десь, у якомусь закладі охорони здоров’я, але якщо є – давайте інформацію – будемо розбиратись: чому за наявності інсуліну виникає проблема?».

Это глава облздрава Богдан Волос - об украинском инсулине. Как выяснилось позже, машина с импортным препаратом пришла в область только сегодня. В понедельник инсулин будет в каждой больнице области.

До этого времени Минздрав распорядился использовать для взрослых запас детского инсулина.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.