Из-за сноса киосков власти недополучат в бюджет в 2007 году больше миллиона гривень

Сумская, Петровского, проспект Правды, всего в перечне улиц, которые городские власти планируют очистить от лотков и киосков, чуть меньше 50-ти пунктов. В какой форме проводить зачистку - жесткой или мягкой - решат депутаты горсовета на сессии тридцать первого мая.

Сейчас в депутатских комиссиях рассматриваются оба варианта. Первый - жесткая зачистка: в каждом районе города определяют улицы и места, где не должно быть лотков и киосков, только газетные. Киоски, которые уже стоят, сносить не будут, но аренду земли муниципалитет не продлит ни при каких условиях. Тогда киоски и лотки исчезнут в течение года - на такой срок обычно заключаются договоры аренды.

Второй вариант решения - более мягкий. Продлить аренду под киосками будет можно, но не всем. А только тем, кому разрешит специальная рабочая группа и одобрит горсовет.

По данным управления архитектуры, в любом случае сносу подлежат 1 тысяча 800 лотков и киосков, установленных незаконно. Еще почти 400, работающих на законных основаниях, придется убрать, если депутаты проголосуют за жесткий вариант решения. В этом случае муниципальная казна может недополучить сотни тысяч гривень.

Татьяна Овинникова, и.о. директора департамента градостроительства и архитектуры: «То, что касается демонтажа 395 малых архитектурных форм, … в 2006-ом – 663 тысячи, недополучит бюджет от арендной платы земли. Но это ориентировочные цифры я называю! И в седьмом (2007 году – ред.) – 1 миллион 244 тысячи».

Игорь Алипов, заместитель главы областной организации предпринимателей «Мое дело» убежден, что это - далеко не весь ущерб от тотального сноса киосков и лотков.

Игорь Алипов, зам. главы областной организации предпринимателей «Мое дело»: «А сколько потеряет людей работу? А сколько по подоходному работу потеряет город? Ведь это формирует бюджет нашего города».

Еще один вопрос, который интересует предпринимателей, по какому принципу составляет перечень мест, подлежащих зачистке от киосков и лотков. В него попали улицы не только в центре города, но и на окраинах - например, Грицевца и Косиора.

Виктория Радченко, глава представительства Госкомпредпринимательства в Харьковской области: «Если сейчас проект решения вызывает столько вопросов именно такого плана, когда непонятны принципы, заложенные в нем, значит, этот проект некачественный и предприниматели должны инициировать его публичное обсуждение, а власть со своей стороны должна принять все меры, чтобы подготовленное решение было понятно».

До сессии горсовета, на которой депутаты должны решить, как поступить с лотками и киосками, осталось 6 дней.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.