«Конфликтные стройплощадки» или строительный передел?!

Почти сорок участков земли, выделенных под застройку бывшей городской властью, власть нынешняя собирается отнять у коммерсантов. Вопрос «решение об отмене решения» уже включили в повестку дня ближайшей сессии горсовета. В горисполкоме утверждают, что таким образом можно избавиться от так называемых «конфликтных строительных площадок». А бизнесмены считают, что это обычное перераспределение строительного рынка Харькова.

Ликвидировать «конфликтные строительные площадки» во время предвыборной кампании пообещал тогда кандидат, а теперь действующий мэр Михаил Добкин. Если депутаты горсовета примут решение забрать землю, от этого может пострадать городской бюджет. Возможные убытки в горисполкоме не берутся даже подсчитать.

Татьяна Овинникова, и.о. директора департамента градостроительства и архитектуры: «Все будет зависеть от того, какие сметы на выполненные работы будут предоставлены в суды, какие моральные ущербы выставят заказчики и сможет ли городской совет защитить свои решения. Все будет зависеть только от этого, поэтому тоже, сказать цифру - это нереально сегодня!»

В список участков, которые теоретически могут отнять у предпринимателей-строителей, попали и те, где строительство уже ведется, а будущие квартиры проданы.

Алексей Гудков - директор фирмы, которая строит жилые комплексы. Около восьми миллионов долларов компания уже вложила в строительство, три миллиона - харьковчане заплатили авансом за жилье. Алексей Гудков настаивает: землю фирма получила законно, поэтому работы на стройплощадке не остановятся ни при каких условиях. Как бы ни проголосовали депутаты. Конфликты с жителями окрестных домов, которые в мэрии считают поводом остановить стройку, Алексей Гудков считает заранее организованными.

Алексей Гудков, гендиректор инвестиционно-строительной компании: «Мы, например, по своему опыту имеем, значит, некоторые моменты, когда на разных площадках, скажем, в разных концах города, приходили одни и те же люди, живущие в разных местах совершенно, и говорили, что вы нам мешаете жить!»

Заложниками и потенциальными пострадавшими категорического решения городских властей строители называют не только себя, но и своих клиентов - покупателей, тех, кто уже заплатил за квартиры в новостройках. Люди уже беспокоятся, рассказывают руководители строительных фирм.

Любовь Фесенко, директор управления инвестиций и маркетинга строительной компании: «Поскольку наши клиенты достаточно цивилизованные люди, и, естественно, паники здесь нет, и, естественно, люди себя ведут достойно, но на очень многие вопросы нам приходится отвечать, на которые мы тоже, к сожалению, сегодня не можем ответить».

«Деструктивным» называет возможное решение отнять землю президент Ассоциации застройщиков Харьковской области. Коммерсантов беспокоит, что нет четких критериев, по которым депутаты горсовета будут решать - кого лишать земельных участков, а кого - нет. Члены команды бывшего мэра добавляют: не исключено, что судьба стройплощадок зависит от лояльности предпринимателей по отношению к новому мэру Харькова.

На этой улице - два участка для застройки. Один - попал в «черный» список. На соседнем - строительные работы продолжаются. К фирме, которая ведет работы, имеет отношение депутат горсовета, однопартиец действующего мэра.

Александр Нечипоренко, экс-вице-мэр: «Я думаю, это серьезно подорвет уровень доверия вообще к сессии городского совета, к власти в городе Харькове. И серьезно отпугнет инвесторов, как внешних, так и внутренних!»

Строители угрожают властям исками и обращениями в прокуратуру. В горисполкоме призывают не драматизировать ситуацию.

Дмитрий Хрипливец, начальник управления строительства, ремонта и реконструкции: «Давайте дождемся решения сессии! И не будем говорить о том, что не произошло или произойдет не в полном объеме!»

Сессия горсовета, где будет решаться земельный вопрос, запланирована на последний день мая.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.