Милиционеры осваивают новую науку

Хранители общественного порядка, или ППС-ники, осваивают новую науку. Выучить наизусть права задержанных – это пять пунктов державною мовою, сложно, но возможно, говорят руководители.

Юрий Белянинов, начальник Киевского райотдела милиции: «У нас разработаны методички. Я не думаю, что только у нас, я думаю, они везде разработаны. Да... и патрульная служба… Проводим занятия с сотрудниками патрульной службы, прошли занятия везде, обучения прошли. Они зачитывают права задержанных граждан».

Новые сотрудники и те, кто идет на повышение, сдают специальный зачет в управлении по работе с персоналом.

Сотрудник милиции зачитывает: «Згідно з Конституцією України Ви маєте право на захист. Ви маєте право захищати себе у суді чи користуватися послугами захисника. Ви маєте право оскаржити своє затримання у суді…»

Милиционеры-патрульные, которые работают на улицах - с реальными нарушителями правопорядка, досконально знают только один из пяти пунктов обязательного текста. Причина задержания.

Сотрудник патрульной службы во время задержания: «Вы задержаны по статье 173-й за отправление естественных надобностей в общественном месте. Ваши документы».

Остальные пункты ППС-ники пытаются освоить прямо во время патрулирования.

Сотрудник ППС учит права задержанных в машине: «Згідно з К-к-конституцією України та чинним законодавством ви маєте право на захист – Вы имеете право на защиту, согласно Конституции Украины вы имеете право на защиту. Вы имеете право защищать себя, та користуватися...користуватися.. (Корреспондент подсказывает: «Пользоваться»). Пользоваться правовою допомогою захисника... ээээ... ну, это короче, там мы зачитывали… (второй сотрудник ППС: Это, короче бред) Да».

По наблюдениям патрульных, нарушители порядка на улицах это чаще всего люди - на языке правоохранителей - в нетрезвом состоянии. Милиционеры сомневаются, что такие задержанные услышат и поймут бодро отрапортованный текст.

Сотрудник ППС в машине: «Реально?! Реально – к ним подходишь, только представляешься, они уже звонят папам-мамам».

Валерий Драпалюк, ответственный по роте, патрульный участок Киевского района: «Надо зачитывать права людям, значит, мы будем зачитывать права и рассказывать людям, какое административное нарушение и за что они задержаны, за какое административное нарушение. Будем зачитывать и будем работать…»

Корреспондент: «Но, вы их даже наизусть не знаете!»

Валерий Драпалюк, ответственный по роте, патрульный участок Киевского района: «Ну что ж… Ну…» «Будете учить?» «Да, будем учить».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.