Тысячи харьковчан сегодня днем наблюдали за солнечным затмением

Сегодня в Харькове можно было наблюдать солнечное затмение. Луна, проходя между Землей и Солнцем, закрыла две трети звезды. Длилось это астрономическое явление два часа. Для харьковских астрономов, утверждают сотрудники планетария, частичное солнечное затмение - рядовое событие. Необычно только то, что увидеть это явление сегодня могли жители сразу четырех континентов.

В харьковском планетарии сегодня очередь - все спешат занять место под солнцем. Поближе к телескопу. Для астрономов частичное солнечное затмение, хоть оно и не каждый день случается, явление все же рядовое. Намного интереснее, рассказывают в планетарии, наблюдать за тем, как Луна полностью скрывает Солнце.

Нина Шеховцова, зам. директора планетария по науке: «Картина волшебная. Само солнце закрыто удивительными, такими розовыми, малиновыми протуберанцами. И Луна ведь не ровная, поэтому там, где вмятины на Луне, там просматриваются частички хромосферы солнечной – тоже очень красивый и четкий. А самое удивительное – это жемчужно-белая корона».

К затмению в планетарии подготовили специальную лекцию для школьников и студентов. Проводят астрономический ликбез не профессионалы-звездочеты, а их ученики-кружковцы. Двенадцатилетний Денис Мошнин увлекся звездами год назад. Сегодня он рассказывает посетителям планетария о солнечном затмении и том, как словить светило в телескопе.

Галина Железняк, директор планетария: «В практике планетария постоянно происходит такая картина, что во время астрономических наблюдений в телескоп мы привлекаем наших ребят из астрономического кружка. Они проводят наблюдение самостоятельно, они помогают лекторам».

Сегодняшнее затмение, рассказывают астрономы, могут увидеть жители четырех континентов. Исключение - Австралия и Антарктида. В Харькове его было видно даже несмотря на пасмурную погоду. Пик затмения - в четверть третьего: Луна закрыла Солнце на 85 процентов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.