В Харьковскую область прилетели перелетные птицы. Они могли принести птичий грипп

Перелетные птицы из Крыма - уже в Харьковской области. Первыми на оттаявшие водоемы прилетели водоплавающие пернатые - они зимуют в южных областях Украины. У любой из уток или лысух, которые прилетели в регион, может быть птичий грипп. Но подтверждений этому пока нет, утверждают орнитологи.

Озеро Лиман под Змиевом. Вода в нем не замерзает даже зимой. Сюда прилетают первые водоплавающие птицы из Крыма. Их, в отличие от теплолюбивых аистов, которые летают на зимовку в Африку, холодная вода Лимана вполне устраивает.

Орнитолог Игорь Кривицкий птиц изучает уже 50 лет. Разновидностей гриппа у пернатых всегда было больше десяти видов, рассказывает ученый. В уникальность вируса H5N1 Кривицкий не верит. И сожалеет, что в Украине не существует презумпции невиновности для пернатых. Поэтому каждая прилетная утка - под подозрением - в смертоносном вирусе.

Игорь Кривицкий, орнитолог: «Мы можем подозревать, что какая-то из этих птиц несет в себе беду, но, по крайней мере, видимого такого чувства нету, что птицы нездоровы. Мы прошли по берегу, нигде нет трупов умерших птиц».

Хохлатые черняти, чомги, серощекие поганки, красноголовые нырки и камышницы - одних видов уток на Лимане - 9. Для большинства птиц Харьковская область - временная остановка. Отдохнув, пернатые улетят дальше на север - вить гнезда и выращивать птенцов.

По приблизительным подсчетам, только в этой – прибрежной части Лимана сегодня - 5 тысяч лысух и уток. И это только первая волна перелетных птиц с юга Украины. Со дня на день сюда прилетят еще два вида водоплавающих – гуси и лебеди.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.