На Журавлевке с последствиями паводка будет бороться насосная станция (обновлено)

Сегодня на Журавлевке - этот район Харькова каждый год оказывается в зоне подтопления – появилась специальная насосная станция. Через год, уверяет директор «Харьковкоммуночиствода» Иван Коринько, четверть жителей Журавлевки забудут о подтоплениях во время весеннего половодья.

Аида Лымарь живет на Журавлевке уже 15 лет. Говорит, большая вода приходит в дом каждую весну. И уходит только в июле. В мае, когда нужно сажать картошку, в огороде Аиды можно выращивать разве что рис.

Аида Лымарь, жительница Журавлевки: «Дом просто рушится, стены трескаются, трещат. Пол, доски - гниют. Стены сырые, влага на них тоже, обои гниют, все отпадает. Это все из-за воды. Вот так в доме, во дворе».

Сегодня в трехстах метрах от дома Аиды Лымарь заработала новая насосная станция. С помощью так называемого лучевого дренажа вода из земли будет попадать не в подвалы домов, а в специальный резервуар, утверждает вице-мэр Сергей Кадыгроб.

Сергей Кадыгроб, заместитель городского головы: «Это такая банка глубиной 12 метров, и на глубине 8-ми метров от нее отходят такие лучи-трубы. Мы собираем влагу на глубину, после этого автоматически мы включаем насос, вода откачивается в сточную канаву».

Директор предприятия «Харьковкоммуночиствод» Иван Коринько уверяет: в подвалах домов возле насосной станции станет сухо уже через неделю. А через год - четверть жителей Журавлевки забудут о последствиях весеннего половодья.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.