Украсят ли Харьков стеклянные небоскребы и новый микрорайон на ХТЗ?

Новый спальный микрорайон «Парковый» вместо зеленой зоны возле станции метро «Тракторный завод». И стеклянные небоскребы вместо долгостроя в начале Московского проспекта. На градостроительном совете архитекторы обсуждали два масштабных проекта и решали, украсят ли Харьков сити-центр и новый микрорайон?

Четыре стеклянных башни - таким увидели авторы проекта современный культурно-деловой центр - на месте недостроя 10-летней давности. Архитектор Сергей Чечельницкий шутит, что, работая над эскизом, денег заказчика не жалел. Градостроительный совет проект одобрил, но с оговоркой: некоторые архитекторы сомневаются, что современная архитектура пойдет старому городу.

Сергей Чечельницкий, автор проекта: «Когда художник выставляет большую картину, всем нравится. А пару художников говорят: а я вот здесь бы добавил чуть-чуть другого. Конечно, мы все предложения запомнили и после градсовета все их рассмотрим».

О другом проекте, микрорайоне «Парковый», авторы говорят как о том, что уже делается: проложили, построили, украсили. «Парковый» - это пять кварталов между Московским проспектом и улицей Мира: жилые дома эконом-класса, детские сады и школы.

Валерий Пономарев, автор проекта: «Пятый комплекс, он не жилой, а многофункциональный. Очень большие объекты здесь сосредоточены, где располагаются много объектов бытовых, развлечения, все, что нужно для современной жизни».

Проект градсовету нравится. Смущает архитекторов место для будущей застройки. Сейчас это лесопарк: зеленая полоса отделяет жилые кварталы от промзоны. Если микрорайон все-таки будет, двадцать семь гектаров леса придется вырубить.

Сергей Политучий, заместитель городского головы: «Чем больше зеленых насаждений, тем лучше, но всегда существует какая-то разумная граница между желанием жить в лесу и в городе».

Архитекторы решают, что новый спальный микрорайон городу нужен. Заказчики уверяют, что строительство начнется уже через год.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.