На следующей неделе контейнеры для раздельного сбора мусора появятся в центре Харькова

Уже на следующей неделе в центре Харькова появятся новые контейнеры для раздельного сбора мусора. В районе станции метро «Научная», на площади Свободы и Конституции и на проспекте Гагарина, возле станции Левада. Об этом сегодня заявил исполняющий обязанности начальника городского управления ЖКХ Федор Лученко.

На разработку такой машины - пока это единственный в городе автомобиль, который будет забирать мусор из новых контейнеров - понадобился месяц. Это первая сделанная в Харькове машина-мусоровоз, до сих пор жилищники использовали немецкую технику. Год назад эксперимент по раздельному сбору мусора начался на Залютино. Сегодня стартует новый проект Партии Зеленых. Яркие контейнеры появятся и в других районах города.

Федор Лученко, и.о. начальника городского управления ЖКХ: «Это контейнеры европейского типа, отличаются они только цветом крышки, и соответственно, отверстиями. А это контейнер объемом 3 метра кубических, мы предполагаем сейчас буквально со следующей недели выставить в центральной части города для сбора полиэтиленовые бутылки и стекла».

В контейнерах для стекла - звукоизоляция и специальное приспособление, чтобы бутылки не разбивались. Такие баки делают в Германии, но немецкая фирма, по словам Федора Лученко, уже готова поделиться с одним из харьковских предприятий технологией производства евроконтейнеров.

Андрей Антонов, глава областной организации Партии Зеленых Украины: «Если мы так будем собирать мусор, то у нас мусор – это будет не просто та масса, которая никуда не используется и которая идет в отходы, захламляет наш город, а будет еще служить сырьем для дальнейшего производства, и это уже какие-то деньги. На Западе многие фирмы бьются за то, чтобы именно им дали возможность из этого мусора что-либо производить».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.