Потребители могут теперь рассчитывать только на бесплатный ремонт вместо возврата денег

Бесплатный ремонт вместо возврата денег - это максимум, на который может рассчитывать потребитель, купивший некачественный товар. Верховная Рада изменила закон «О защите прав потребителя». Новые условия борьбы с недобросовестными продавцами в день защиты прав потребителя обсуждали областные власти.

Вернуть порвавшиеся ботинки или неработающий миксер и получить назад все свои деньги уже нельзя. После того, как Верховная Рада приняла изменения в закон «О защите прав потребителя», украинец может рассчитывать только на пропорциональное уменьшение цены (то есть частичную компенсацию) и бесплатный ремонт.

Чтобы добиться от продавца компенсации, рассказывают в областном управлении по защите прав потребителей, нужно доказать, что купленный товар нельзя использовать по назначению.

Евгений Федорчук, начальник управления по защите прав потребителей: «Недавно к нам обратился один потребитель, который купил новый автомобиль – «Ниву». Приехал домой, помыл автомобиль, облезла краска, буквально на следующий день он едет в организацию, в которой он купил автомобиль, ему предлагают: мы вам где-нибудь покрасим».

Чтобы вернуть деньги, нужно написать жалобу - в двух экземплярах. Один вручить продавцу - под роспись. Подождать две недели ответа и - если реакция не устраивает - обращаться в суд. Главное, чтобы у покупателя был чек.

Владислав Прокопенко, зам. начальника управления по защите прав потребителей: «Не обязательно это должен быть кассовый чек, потому что кассовые чеки сейчас уже становятся редкостью, это может быть мягкий чек, выписанный от руки. Без этого документа он вообще лишается каких-либо прав и не имеет права никуда обратиться с заявлением – даже в суд».

О новом законе знают еще не все предприниматели - говорит Владислав Прокопенко. Поэтому незадачливым клиентам часто удается вернуть покупку. Пока, сожалеют в управлении по защите прав потребителей.

Чиновники обратились в Госпотребстандарт: с просьбой убедить депутатов вернуть потребителям урезанные права.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.