Вода в харьковских реках поднялась уже на 40 сантиметров

На сорок сантиметров за сутки поднялась вода в харьковских реках. Правда, уверяет специалист гидрометеоцентра Любовь Фаворова, это только начало паводка. Пик половодья начнется в 20-х числах марта. И при любой погоде будет обильным. Количество воды в снеге превышает норму в три раза.

Сильный паводок - это когда вода в реке за шесть часов поднимается на пятьдесят сантиметров. Сегодня в области уже паводок - говорят гидрометеорологи, но еще не сильный.

Любовь Фаворова, начальник отдела гидрометобеспечения харьковского гидрометцентра: «Очень сильный – это в том случае, когда днем очень высокие температуры, до 10 градусов тепла, на эти положительные температуры будут сильные осадки. Но пока в таком долгосрочном порядке мы не можем предсказать, когда будут осадки и будут ли они, например, в конце марта – в начале апреля».

Половина воды весеннего половодья придет из России. Истоки нескольких харьковских рек - Мурома, Харькова, Уд и Мжи - в Белгородской области. Они принесут талый российский снег.

Леонтий Антонюк, начальник областного управления водного хозяйства: «Дело в том, что это другое государство – мы только на добропорядочных началах с ними согласовываем все вопросы. Сбросит кто-то пруд, значит, у нас резко пополнение пойдет. Не можем их заставить. Это завязано с природой».

Тяжелее, чем Харькову, говорит Леонтий Антонюк, будет Луганскому и Донецкому регионам. Они находятся южнее. Поэтому к ним попадет не только талый снег северного соседа, но и вода из Харьковской области.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.