«Зеленые» предлагают тянуть кабель для новых станций метро под землей

Проложить электрический провод под землей. Это один из проектов, как спасти шестнадцать гектаров Лесопарка. Для двух строящихся станций метро - «Алексеевской» и «Проспекта Победы» - нужна новая линия электропередач. Она проходит по Лесопарку, там уже начали рубить деревья. Авторы «экологической» идеи предлагают строителям использовать специальный полиэтиленовый кабель и проложить его не в воздухе, а под землей.

Пятикилометровая просека шириной в сорок метров - полоса вырубленных деревьев разделит Лесопарк пополам, возмущаются «зеленые». Решение городских властей срубить шестнадцать гектаров леса лидер харьковских зеленых Андрей Антонов называет «вандальным», а прокладывание подземного кабеля - экологически правильным. Такие провода - уверяют партийцы - уже есть в Донецке и Днепропетровске. Чтобы построить электроподстанцию, зеленые советуют сначала провести конкурс на лучший проект.

Андрей Антонов, глава областной организации Партии Зеленых: «Было бы очень правильно, если бы мы вернулись к этому проекту, но перебрали десяток другой, и жители города сказали ну раз так, рубите, нет у нас других вариантов, что делать! Меньше белок будет бегать у нас по лесопарку. Но сейчас, на сегодняшний день мы не можем так говорить!»

Чтобы решиться рубить деревья, понадобилось три года - рассказывают в «Харьковзеленстрое». «Подземный проект» зеленых чиновники считают слишком дорогим.

Николай Блуд, директор «Харьковзеленстрой»: «Такого кабеля в природе не существует! Его необходимо специально заказывать, и весь бюджет, который пойдет на строительство этой подстанции, пошел бы на создание этого кабеля».

Строить метро на Алексеевку нужно. С этим соглашаются и в Партии Зеленых, и в «Харьковзеленстрое». Не совпадают только мнения, как и сколько это должно стоить.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.