Экспериментальный образец вакцины от птичьего гриппа уже готов

Экспериментальный образец вакцины от птичьего гриппа отечественного производства уже готов.

Еще в начале года в харьковском НИИ экспериментальной и клинической ветеринарии врачи взялись за разработку препарата, который сможет защитить птицу от вируса H5N1 – его обнаружили в прошлом году в Крыму. Тестировать вакцину будут тоже на полуострове. Харьковские ветеринары не хотят рисковать и проводить эксперименты с вакциной на местных птицах.

«Авиинфлувак» - так называется вот этот экспериментальный образец вакцины от птичьего гриппа, который разработали харьковские ветеринары. Как только институт экспериментальной и клинической ветеринарии получит необходимые разрешения, вакцину отправят в Крым, чтобы протестировать ее на местной птице. На то, чтобы массово использовать «Авиинфлувак» нужен по меньшей мере год, говорят харьковские ветеринары.

В Крыму харьковские специалисты определят, какой из экспериментальных образцов вакцины будет лучше действовать на иммунитет птицы, куда нужно колоть вакцину и сколько препарата нужно для укола.

Борис Стегний, директор НИИ экспериментальной и клинической ветеринарии: «Там будет проведена работа по введению двухмесячным цыплятам этой вакцины инактивированной и будет наблюдаться в динамике – как образуется, формируется иммунитет, поствакцинальный иммунитет, то есть образование защитных антител на эту вакцину, и наблюдение будет вестись порядка двух месяцев».

После тестирования в Крыму новая вакцина должна будет пройти еще и государственное тестирование на Сумской биофабрике.

Только на экспериментальные образцы харьковские врачи-ветеринары уже потратили около полумиллиона гривень. Но стоить отечественная вакцина будет недорого, уверяют в НИИ, примерно пятнадцать гривень за такой бутылек. Денег из госбюджета ученые еще не получили. Кроме вакцины от птичьего гриппа, харьковские ученые хотят разработать и отечественное диагностическое средство - чтобы определить, есть ли у птицы вирус гриппа. Пока украинские ветеринары покупают его у россиян. Борис Стегний обещает, что уже через полгода такой препарат для диагностики появится под маркой «Сделано в Харькове».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.