День рождения Шевченко в райцентре его имени

Цветы к памятнику Кобзаря возлагали сегодня и в районе области, который носит имя поэта.

В этом году поселок Шевченково отметит 110-летие. Вначале это был небольшой железнодорожный узел. Именем великого Кобзаря его назвали в 30-х годах прошлого века - уже при советской власти. Местные жители рассказывают несколько версий, почему поселок назвали именно так, но краеведы утверждают, что на самом деле к Тарасу Григорьевичу Шевченко поселок не имеет никакого отношения.

По одной из местных легенд, на небольшой железнодорожной станции сосланный поэт останавливался по пути в Оренбург.

«Место я не могу сказать, где он останавливался. Но это точно известно, что когда он ехал в ссылку, останавливался здесь, и ЖД-станцию назвали в честь его. Это была только ЖД станция, а потом дали название району».

Мария Данилова, учитель украинского языка и литературы: «Шевченко ніколи не був не те що у нашому селищі, він навіть не був в Харківській області. Це просто бажання наших односельчан, жителів нашого краю назвати наше селище ім’ям Тараса. Це точно за бажанням мешканців. Проводилося опитування і, дійсно, найбільша кількість мешканців виявила волю, щоб селище носило імя Шевченка».

В небольшом поселке Шевченково - два памятника Кобзарю. Поэт, погруженный в думы - возле той самой ЖД-станции. И каменный бюст - на центральной площади, возле районной администрации. Сегодня здесь поселковый праздник - с участием «первых лиц». Обычная рабочая поездка - объясняют власти. Так совпало, что в день рождения Шевченко губернатор приехал в поселок его имени.

Петр Ющенко, народный депутат Украины: «Воно має, знаєте, таке відношення, як і кожне українське село. Це та Україна, яку він оспівував, за яку він молився, за яку він мучився».

Праздник - не очень официальный: минимум торжественных речей и максимум проникновенности в голосах школьников, читающих стихи. Мария Данилова, организатор и режиссер торжества, говорит: шевченковцы чтят поэта, независимо от рабочего расписания глав района и области.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.