Весь Шевченко – в одной книге

Поэт, писатель и художник. Практически весь Шевченко - за исключением писем - в одной книге. Харьковское издательство «Фолио» при поддержке городского благотворительного фонда Юрия Сапронова подготовило ко дню рождения Кобзаря подарочное издание его работ. А вступительное слово к «Заповіту» - так называется книга - написал президент Украины Виктор Ющенко.

Восемьсот страниц Шевченко на украинском и русском, в стихах и прозе. Когда держишь эту книгу в руках - килограммов шесть веса, если не больше, - выражение «осилить всего Шевченко» понимаешь совсем по-новому.

Вступительное слово - Виктора Ющенко, президента. Иллюстрации - Тараса Шевченко. Не тезки и однофамильца, а самого Великого Кобзаря. По словам Юрия Сапронова, инициатора и спонсора издания, на подготовку «Заповіта» ушло восемь месяцев, по книжным меркам - это очень мало.

Юрий Сапронов, президент городского благотворительного фонда: «Здесь собраны практически все рисунки Шевченко – более пятисот работ, практически вся проза, поэзия. И рисунки интересны еще и тем, что здесь не только Шевченко в карандаше, здесь Шевченко в масле, Шевченко в акварели. Одним словом, это наш подарок Великому Кобзарю».

Хорошая бумага, качественная печать. В фонде Сапронова убеждены: в книге форма должна быть под стать содержанию. Подарочное издание Шевченко выполнено в двух вариантах - в тканевом переплете и в кожаном. Каждый такой переплет – ручной работы. Общий тираж «Заповіта» - тысяча экземпляров. Половина из них, говорит Юрий Сапронов, пополнит фонды харьковских библиотек - как и «Енеїда» Котляревського, тоже изданная при поддержке благотворительного фонда Сапронова. Меценаты уже готовятся поддержать следующее издание. По словам Юрия Сапронова, скорее всего, это будет сборник «Великие и известные - о Харькове».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.