Акт-претензия - новая форма жалобы на ЖЭК

Акт- претензия: специальную форму, заполнив которую клиент ЖЭКа может добиться компенсации за некачественные услуги, утвердили харьковские чиновники. Получить перерасчет могут только те, кто уже подписал договор с жилищниками и платит по новым тарифам. Если дворники работают плохо, а ЖЭК все равно берет за это деньги, харьковчанин может обратиться в суд.

В ЖЭКе №8 - уже два заявления и одна претензия - за неубранные лестничные клетки и придомовую территорию. Составлять с жильцами акты-претензии - официальный документ, с помощью которого можно не платить за некачественные услуги, - начальник ЖЭКа Марина Котляревская не спешит. Меньше денег от жильцов – значит, меньше возможностей нанять хорошую уборщицу, то есть, больше жалоб - считает Котляревская.

Пока убедить жильцов, что работа - качественная, - удается. Ни одного акта в ЖЭКе еще не заполнили.

Марина Котляревская, начальник КЖЭП №8: «Мы с ними сели с этой инициативной группой, полностью отработали структуру тарифа, и то, что они там повычеркивали некоторые коды услуг, я им смогла доказать, что мы эти услуги выполняем, будем и делаем».

Условие номер один для желающего предъявить претензию - подписанный договор с ЖЭКом и оплаченные по новым тарифам счета. Правда этого часто оказывается недостаточно.

Во многих харьковских ЖЭКах составлять акты-претензии отказываются. Недовольным жильцам объясняют: ЖЭК все еще работает по старым тарифам, а значит, предъявлять какие-либо претензии к качеству услуг пока рано.

В городском управлении ЖКХ возражают: акт-претензия - это новая, единая для всех, форма жалобы на ЖЭК. И заполняют ее во всем городе, утверждает начальник управления Александр Асеев.

Если ЖЭК отказывается делать перерасчет за некачественные услуги, жилец может подать на коммунальников в суд - утверждают в юридическом отделе горисполкома.

Александр Новак, начальник юридического отдела Харьковского горисполкома: «Если возникнет спор, которые не может быть решен на уровне потребитель - исполнитель и орган управления, то в конечном итоге, это может быть рассмотрено судом и поставлена окончательная точка в этом вопросе».

Сегодня в восьмом ЖЭКе недовольных жильцов приглашают на собрание - по итогам февраля. Если жители трех домов решат составить акты-претензии, рассказывает Марина Котляревская, квартплата для них уменьшится на 20 копеек, а зарплата уборщицы - почти вдвое.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.