Харьковские больницы получили разрешение на пересадку органов (обновлено)

Шесть харьковских больниц получили разрешение на пересадку органов, тканей и клеток. С 2000-го года ни у одной из местных клиник не было лицензии на трансплантацию. Чтобы предотвратить торговлю органами, чиновники ограничили количество клиник, которые могли заниматься трансплантацией, объяснили в областном управлении здравоохранения. Последние годы харьковские медики делали такие операции в обход закона.

Разрешение на пересадку органов, клеток и тканей харьковские медики называют событием. Говорят, за последние 6 лет - именно столько действовал запрет на трансплантацию для местных клиник - специалисты потеряли навыки, а оборудование устарело.

Чтобы харьковские медики могли вернуться на прежний уровень, нужны не только деньги, но и практика для врачей, уверяет зам. начальника областного управления здравоохранения Александр Сердюк. Правда в некоторых харьковских клиниках пересадку тканей и клеток делали, говорит он, - только врачам, чтобы сделать нужную операцию, приходилось нарушать закон.

Александр Сердюк, зам. начальника обл. управления здравоохранения: «Все равно это происходило, другое дело, что это происходило, так скажем, вне правового поля. Так или иначе это производилось, но в меньших объемах. К счастью, мы имеем возможность легально, законно это делать и спасать людей, помогать им жить».

В областном клиническом центре урологии и нефрологии сегодня могут пересаживать органы - например, почки. Харьковская клиническая больница №14 и ожоговое отделение больницы скорой и неотложной помощи получили разрешение на трансплантацию тканей. Здесь же, в неотложке, и в институте криобиологии и криомедицины теперь могут пересаживать клетки.

Ежегодно в ожоговое отделение четвертой больницы попадают около тысячи человек. Примерно 100 из них с такими тяжелыми травмами, как у Насти Овчар или Ольги Лустовой. Медики говорят, что уже готовы выращивать кожу в Харькове, только нет места для лаборатории. Таким местом, надеются врачи ожогового отделения, может стать ожоговый центр.

Тамара Григорьева, руководитель Харьковского ожогового центра: «Есть лаборатории в Харькове, которые готовы уже сегодня заниматься этим вопросом. Есть люди внутри нашего коллектива, которые имеют опыт выращивания, и готовы теоретически и практически работать, если такая лаборатория появится – готовый персонал уже. Поэтому центр – вопрос номер один. Могу ли я ответить на вопрос, когда он будет создан? Мне бы хотелось, чтобы это было к восьмому марта».

Разрешение на трансплантацию, которое подписал Кабмин - пока только разрешение, говорят в облздраве. На то, чтобы в Харькове реально начали пересаживать органы, клетки и ткани, понадобится, по меньшей мере, год.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.