В Харькове русский язык получил статус регионального

Русский язык в Харькове получил статус регионального. Так решили депутаты горсовета на вчерашней - последней сессии этого созыва. «За» проголосовали пятьдесят три избранника. Против - только трое. Подобное решение Харьковский горсовет уже принимал - почти десять лет назад. И оно до сих пор действует. Хотя Верховный суд признал это решение незаконным, а прокурор города требовал его отменить.

Обсуждение вопроса о русском языке начинается прямо на улице. Перед горсоветом громко высказываются пикетчики - национал-патриоты.

Скажемо рішуче «ні» другій мові на Харківщині. Якщо Шумілкін хоче стати мером, він не має користуватися антиконституційним положенням.

С первых минут сессии становится понятно: тех, кто готов сказать решительное «нет» русскому языку, здесь единицы. Большинство - решительно «за». Вопрос только в том, зачем нужно новое решение. Десять лет назад харьковский горсовет уже разрешал вести делопроизводство на русском наравне с украинским. И несмотря на протесты прокурора и решение Верховного суда, это решение действует. Мэр Владимир Шумилкин объясняет: у нового решения есть законодательная база: ратифицированная Европейская хартия региональных языков. Плюс результаты консультативного опроса харьковчан четырехлетней давности и результаты всеукраинской переписи населения. Мэр уверен, статус регионального - это больше, чем возможность вести делопроизводство. Это решение проблемы использования русского языка на территории Харькова.

Владимир Шумилкин, городской голова: «Хартия определяет более широкий режим использования русского языка, а именно: дошкольное образование, школьное, содействие в высшем образовании, в судопроизводстве и во многих других аспектах».

Депутат Чухлебов - чуть ли не единственный противник расширения сферы употребления русского языка. Он убежден: депутаты включили этот вопрос в повестку только из-за выборов.

Николай Чухлебов, депутат горсовета: «Это необразованные космополиты, купившие свои дипломы за зеленую капусту и сало, не знающие не только украинского, но главного своего родного национального языка. И потому общаются с миром языком межнационального общения, то есть русским. И пусть общаются, только не надо этот язык навязывать другим. Все будет хорошо, от честно, я это знаю. Все будет хорошо».

Среди депутатов есть и те, кто считает, что статуса регионального для русского языка - слишком мало.

Геннадий Кернес, депутат горсовета: «Мы должны обратиться в Верховную Раду, чтобы Верховная Рада внесла изменения в Конституцию Украины и закрепила русский язык, как второй государственный».

Это предложение не находит поддержки большинства горсовета. Подавляющим большинством голосов русский получает статус регионального.

Возмущенные национал-патриоты, пришедшие только ради вопроса о русском языке, покидают зал. Сессия продолжается.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.