Пилотный проект «электронного правительства» заработает уже в начале лета

В Украине может появиться Министерство информационных технологий. Об этом мечтает харьковский губернатор Арсен Аваков. Сегодня в Харькове прошел первый всеукраинский IT-форум. Главная идея встречи программистов и чиновников - создать в стране электронное правительство. Чтобы даже понятие «бумажная волокита» ушло в прошлое, а общаться с чиновниками, записываться к ним на прием и платить за коммунальные услуги можно было через интернет.

Идея создания электронного правительства родилась год назад - на форуме сайта «Медиа-группы «Объектив», рассказывает губернатор Арсен Аваков: здесь у него своя ветка. Сегодня виртуальный форум стал реальным, а чиновники - наоборот: вскоре могут переместиться в компьютерный мир.

IT-интеллигенцией называют себя участники форума. Сегодня они обсуждают, как приблизить Украину к информационной эре. Первый шаг к ней - интернет-демократия: то есть единый сетевой ресурс для чиновников и рядовых украинцев. В сети можно будет пообщаться c госслужащими, получать справки и консультации. Похожая система, рассказывает губернатор Арсен Аваков, уже действует в Италии.

Арсен Аваков, глава областной администрации: «Когда звонит совершенно не продвинутый пожилой человек оператору и говорит: «Моя фамилия Челентано. Дайте мне, пожалуйста, список суммы моих долгов по таким-то коммунальным платежам». Дали. «А когда я смогу записаться туда-то?». Пожалуйста – дали. «Можете ли вы дать мне рекомендации, как мне принимать аспирин?» – это сейчас уже есть такая система готовая в ХИРЭ».

Ректор харьковского института радиоэлектроники Михаил Бондаренко говорит, что молодежь к информационной эре готова. Людям пожилого возраста придется учиться: это несложно, утверждает Бондаренко.

Михаил Бондаренко, ректор ХНУРЭ: «Поэтому сегодня разработаны и в нашем вузе, и в других вузах различные системы дистанционного образования. Пожилой человек может находиться дома и по интернету пользоваться программами обучающими. Сам обучаться, получать консультации».

Арсен Аваков рассчитывает, что пилотный проект электронного правительства заработает уже в начале лета. Оговорка только одна: чтобы информационный портал заработал в полную силу, бюджет виртуального «Информационного Харькова» должен быть не меньше бюджета Харькова реального.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.