Придание особого статуса русскому языку в Харькове потребует финансовых затрат

Придание русскому языку статуса регионального не даст политикам поводов спекулировать на этой теме, заявил сегодня секретарь Харьковского городского совета Марк Воронов. По его словам, решение «О русском языке в Харькове», которое депутаты горсовета собираются принять 6 марта на сессии, снимет напряженность, вызванную «спекуляциями на вопросе русского языка».

Марк Воронов напомнил, что депутаты собираются принять решение согласно Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которая была ратифицирована в Украине в 2003-м году. Но, как отметил секретарь горсовета, ратификационные грамоты в Совет Европы от правительства Украины были направлены только 3 года спустя, в конце 2005-го года. Именно поэтому городские власти сейчас подняли эту проблему.

Марк Воронов подчеркнул, что признание русского языка региональным в Харькове не отменяет использование в городе украинского языка, который является государственным. Просто Харьков, сказал он, является регионом с компактным проживанием людей, которые говорят именно на русском языке.
Марк Воронов предположил, что пример Харькова в языковом вопросе может помочь решить другим регионам, например, западным, аналогичные проблемы с венгерским или польским языком.

Сфера применения русского расширится ненамного. Теперь его смогут официально использовать учреждения образования (при этом количество украиноязычных школ не сократится), медучреждения и местные органы власти, возможно, предприятия коммунальной формы собственности и в некоторой мере суды, пояснил Марк Воронов.

Для того, чтобы перевести делопроизводство на русский язык потребуются финансовые затраты, сказал Марк Воронов, но какие, горисполком еще не подсчитал.

Кроме того, секретарь горсовета, не исключил возможности, что решение будет обжаловано в судах. «Мы готовы к этому и будем доказывать свою правоту», - сказал он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.