В день годовщины аварии на ЧАЭС экологи со всего мира привезут на конкурс плакаты

26-го апреля, в день годовщины аварии на Чернобыльской атомной станции, в Харькове откроется международный конкурс экологического плаката «Четвертый блок». Первая выставка плакатов на чернобыльскую тему прошла пятнадцать лет назад. С тех пор конкурс стал международным: в последнем участвовали уже четыре тысячи работ из сорока стран мира.

Тубусы с конкурсными работами в Академию дизайна и искусств приносят каждый день. Сегодня, например, две посылки - из России и Ирана.

За 15 лет существования триеннале «Четвертый блок», организаторы выставки собрали больше 4 тысяч работ. Большинство из них хранятся в обычной студенческой аудитории.

Олег Векленко - ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС и организатор триеннале, посвященного Чернобылю. Рассказывает, в последнее время тема конкурса меняется: работы, которые пришли сегодня из Курска - о птичьем гриппе. А еще - о СПИДе, вырубке леса и грязном воздухе. Жанр работ - от обычного фото до манго - японского комикса.

Оплачивать посылки на почте Олегу Векленко приходится самому. Деньгами, радуется, помогают студенты и друзья. Они же переписываются с участниками конкурса, сортируют работы и помогают организовать выставку.

Олег Векленко, президент международного триеннале «Четвертый блок»: «Собственно, на них эта выставка и держится. Все работают бесплатно, как волонтеры. Тратят свое время, силы. И я не знаю, что это было бы без студентов. Да и что там студенты! Просто люди приходят после работы и помогают. С детьми приходят там, с остальными».

Шестой по счету конкурс «Четвертый блок» пройдет 26-го апреля - в двадцатую годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. В жюри будут лучшие дизайнеры из восьми стран мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.