Список достопримечательностей Харькова изрядно поредел

В Харькове исчезают памятники архитектуры. За последний год в городе пять зданий лишились статуса архитектурного достояния города. Еще как минимум тридцать стоят в очереди. В восьмидесятом году Совет министров решил - памятников архитектуры должно быть больше. Тогда по решению облсовета на улицы города вышли архитекторы и преподаватели, чтобы найти в городе дополнительные памятники. Зачастую найденные тогда памятники не соответствуют своему статусу.

Улица Карла Маркса, дом 26. Еще год назад это здание было памятником архитектуры. Сто лет назад это был цирк Миссури - купол, лепка и статуи. Советские архитекторы облицевали фасад унылой серой плиткой. И безнадежно испортили здание, считает исследователь культурного наследия Любовь Орлова. Тем не менее, в восьмидесятых цирк Миссури стал городским достоянием. Тогда власти в приказном порядке пополняли список местных достопримечательностей.

Любовь Орлова, начальник отдела исследования объектов культурного наследия: «Восстановить его, было заключение УкрНИИпроекта, что несущие конструкции находятся в аварийном состоянии и восстановлению не подлежат. Их нужно заменять на новые. То есть мы, практически, уничтожили бы сами восстановлением этого памятника. Получается, мы бы заменили это здание копией. А копия не есть памятник».

Улица Краснооктябрьская. В конце восемнадцатого века в здании была аптека - называлась «Первая аптека приказа».

Любовь Орлова, начальник отдела исследования объектов культурного наследия: «Внутри двора был огород, сад, засаженный лекарственными травами, которые потом использовались для приготовления лекарств. Вот здесь это все было».

Теперь вместо сада - сараи и гаражи. Вместо аптечного склада - кафе, офисы и квартиры. Памятник архитектуры.

Сохранить статус культурного достояния можно, считает Любовь Орлова. Но для этого нужно выселить владельцев и арендаторов и открыть музей аптеки. Это невозможно - сетует эксперт. А значит, придется вычеркнуть здание из списка памятников.

Редеющий список достопримечательностей Любовь Орлову не радует. Но еще хуже, говорит она, считать и называть культурным достоянием города такие здания.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.