В Харьковском зоопарке предлагают не бороться с птичьим гриппом

Самый эффективный способ профилактики птичьего гриппа – не бороться с ним. Это рецепт от специалистов харьковского зоопарка. После того, как в зоопарке Одесском от птичьего гриппа погиб фазан, в харьковском зверинце утверждают: уберечь птиц от смертельно опасного вируса можно.

Не отстреливать диких птиц, которые живут в зоопарках рядом с птицами экспозиционными. Это рецепт профилактики птичьего гриппа от директора харьковского зверинца Алексея Григорьева. Сегодня в зоопарке живут около 200 диких птиц. Все проверены на птичий грипп еще осенью, когда закончился перелетный период, и все здоровы, утверждает Григорьев.

Если же их отстрелять, как сделали в Одесской области, на место этих птиц, которое они сейчас охраняют от чужаков, придут другие – да вот только здоровые ли?

Еще одна предупредительная мера – до конца эпидемии не завозить в зоопарк новых птиц, прививать сотрудников от гриппа обычного и внимательно следить за качеством корма.

В Украину птичий грипп приходит каждые 40-50 лет, утверждают зоологи. Последний раз эпидемия была здесь в 60-х годах, тогда погибла треть домашней птицы.

Сегодня зоологи подозревают, что проблема птичьего гриппа – это пиар-кампания больших фармацевтических фирм.

Алексей Григорьев, директор зоопарка: «В мире на сегодняшний день заболело меньше сотни человек, при том, что миллионы людей контактировали с миллионами зараженных птиц. В этой ситуации, конечно, смешно говорить о том, что это заболевание может представлять какую-то эпидемическую угрозу для человека».

На сегодняшний день от опасного для человека вируса Н5N1 умерли 93 человека, еще 173 – заразились им.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.