В Харькове за два месяца заболели корью более 250-ти человек

Больше двухсот пятидесяти человек с диагнозом «корь» попали в инфекционную больницу города в январе и феврале этого года. В прошлом году в Харькове корью заболело всего пять человек. Врачи-инфекционисты утверждают: эпидемии нет - корь, как и грипп, заболевание сезонное. В то же время медики санстанции считают, что корь в Харьков люди привезли из других регионов Украины.

Родных и близких в отделение, где лежат больные корью, медики не пускают. Они объясняют: заразиться корью можно после обычной беседы с больным. А начальные симптомы болезни очень похожи на симптомы простуды.

Сейчас в четырех отделениях областной инфекционной больницы с диагнозом корь – 104 пациента. Один из них - в реанимации, в тяжелом состоянии.

Любовь Амелина, начмед областной инфекционной больницы: «Стало меньше поступать. Раньше было такое, что по тридцать-сорок поступало человек, то сейчас не превышает десяти. Пять, шесть, там десять человек в сутки».

Сегодняшний всплеск болезни санврачи объясняют причинами десятилетней давности. В девяностых стало модно отказываться от обязательных прививок. Некоторые мамы до сих пор не позволяют врачам прививать детей от кори.

Если бы инфекцию не привезли в Харьков, считают в горСЭС, такого количества больных за два месяца в городе не было.

Людмила Клещар, зав. эпидемиологическим отделом городской СЭС: «Много из Киева приезжих было, или же это люди, которые в Киеве жители, приезжали к нам в город Харьков на вот эти вот рождественские, новогодние праздники. Мы это видели, что да, действительно, вот такой вот завоз был к нам в город инфекции».

Сегодня прививаться от кори положено два раза - в год и шесть лет. Врачи-инфекционисты говорят, этого мало. Рекомендуют еще одну - контрольную прививку - в шестнадцать лет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.