Круглый стол – как способ убедить чиновников поднять зарплату

Круглый стол вместо забастовок и митингов. Убедить чиновников поднять зарплату учителям в областном профсоюзе работников образования собираются за столом переговоров. Для этого преподаватели готовы ездить в Киев - на встречи с Кабмином. Но не голодать и не выходить на улицы с транспарантами.

«Коллективный трудовой спор». Так в областном профсоюзе образования называют отношения с украинским правительством. Спорят учителя за надбавку к зарплате: механизм ее выплаты Кабмин до сих пор не утвердил. Путь от заявления до пикета будет долгим - обещают в профсоюзе.

Сергей Борисенко, зам. председателя обл. профсоюза образования и науки: «Создается трудовой арбитраж. Его решение может быть либо обязательно для обеих сторон, либо необязательно, это как они уже договорятся. Если же и трудовой арбитраж не приводит к разрешению спора, тогда общая конференция профсоюзов Украины может принять решение о проведении либо забастовок, либо других акций протеста».

На обсуждении - гость из Киева. Нардеп Александр Стоян представляет парламентский комитет по социальной политике и Партию регионов. Учителям рекомендует брать пример с зарубежных коллег. Западные профсоюзы не говорят, а действуют, считает Стоян.

Александр Стоян, народный депутат Украины, Партия регионов: «Треба реформувати профспілки. Реформувати! Прийняти концепії реформування, відмовитися від структури, коли громадська структура в області, в центральному комітеті, тобто підняття ролі первинної профспілки і зміцнення позицій профспілок у приватній структурі».

Давление профсоюзов на правительство, а не наоборот. Чтобы европейская система заработала в Украине, считают преподаватели, нужно обновить и профсоюзы, и правительство.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.