В Харькове русский язык может стать вторым официальным

Русский язык может стать вторым официальным в Харькове уже в марте. На сессии горсовета, которая запланирована на шестое марта, мэр Владимир Шумилкин предложит депутатам проголосовать за придание русскому языку особого статуса. Городской голова опирается на Европейскую хартию языков, которую накануне ратифицировал украинский парламент.

Владимир Шумилкин, городской голова: «Хартия дает право в территориях компактного проживания различных национальных групп принимать решение о придании определенного статуса языкам этих национальных групп. В соответствии с этим мы принимаем решение о придании определенного статуса русскому языку. Поскольку по переписи населения 2001 года около 63% харьковчан считают русский своим родным языком».

Если русский язык получит особый статус, то в госучреждениях, школах, вузах и других официальных структурах он будет использоваться наравне с украинским. Владимир Шумилкин считает, что это единственная возможность прекратить в Харькове политические спекуляции на тему русского языка.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.