Герои второй поющей эскадрильи спели в Харькове «Смугляночку»

Вторая поющая эскадрилья в Харькове. Иван Федорович, лейтенанты Воробьев и Алябьев и «Смугляночка» в оригинальном исполнении. Легендарный фильм харьковчанина Леонида Быкова «В бой идут одни старики» тридцать лет спустя собирает аншлаг. В Доме культуры Орджоникидзевского района нет свободных мест. «Раскудрявый» зрители поют хором.

Александр Немченко - киношный Иван Федорович - в той самой гимнастерке. За тридцать лет он почти не изменился. В Харькове актер впервые.

Александр Немченко, актер: «Самые теплые клубы и самая теплая публика. Мы в других областях, не буду называть какие, мы мерзли очень. Болели страшно, иногда даже выходили греться на улицу. А здесь ни одного не было холодного клуба».

Все начиналось с песни, еще задолго до фильма, вспоминает Вилорий Пащенко – в кино - лейтенант Воробьев.

Вилорий Пащенко, актер: «Леонид Быков, сказал, что он хочет снять фильм. Фильм о мальчишках-желторотиках военных лет. Вот так он сказал, а я запомнил. Говорит, но нет веселой песни времен Отечественной войны. А я окончил Николаевское военное училище, я беру гитару, и... Почему же нет?! «Раскудрявый» и спел «Смугляночку».

Обязательное условие для утверждения на роль, рассказывают актеры – музыкальные способности.

Алим Федоринский, актер: «Я вообще с детства очень любил музыку. Где-нибудь играет оркестр или свадьба, то я там простаивал сутками, пока они играли. И потом я, наконец, попросил маму, и она мне за отпускные купила такую маленькую тульскую гармошечку».

Армейские будни вспоминают даже организаторы концерта - те, кто пригласил легенд советского кино в Харьков.

Анатолий Гиршфельд, руководитель областного избирательного штаба Народного блока Литвина: «Дали сапоги новые. После этого мы совершали марш-бросок из Чугуева в Малиновку, 8 километров. Этот марш-бросок до сих пор остался в рубцах на моих ногах в шрамах. Так как портянки я наматывать не умел, сами понимаете, оставшееся время в лагерях я уже проходил в кедах, в тапочках».

«И снова в бой идут старики» - так будет называться продолжение фильма. Съемки начнутся уже в этом году.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.